Вместе сделаем Липецкую область лучше!
← К списку идей
Сфера Район Одобрений Число участников, принявших участие в обсуждении Период обсуждения Статус
Другое Липецк 114 138 18.02.2016 – 23.04.2016 Архив
В Викулина Алена

Закон о содержании домашних животных

На данный момент остро стоит проблема большого количества бездомных животных. К этой проблеме приводит халатность со стороны людей, которые заводят питомцев, а потом по тем или иным причинам выбрасывают их на улицу. Как следствие мы имеем голодные и опасные бродячие собачьи стаи, неконтролируемую ситуацию по бешенству, бездомных животных, которые гибнут под колёсами машин, умирают от голода, холода, человеческого насилия.
Также остро стоит проблема об уклонении владельцами животных от бесплатной обязательной вакцинации от бешенства. Бесконтрольное скрещивание питомцев, в результате которого часть потомства по тем или иным причинам оказывается на улице. Все эти проблемы приводят к риску для населения, в том числе связанному с распространением бешенства.

Что можно поменять, чтобы решить эту проблему:
1) Необходимо принять закон об обязательном чипировании и регистрации животного на владельца (с прописью в чипе паспортных данных владельца).
2) Владельцев племенных животных обязать проходить независимую комиссию (породные выставки) на племпригодность животного: чтобы животное было без пороков и дефектов как в физическом развитии, так и в плане психики.
Условием для отмены стерилизации и допуска к разведению, служит перечень документов:
Документы на животное, оценка с выставки, регистрация в соответствующем клубе.

Всех остальных владельцев, не заинтересованных в получении потомства от питомцев, а также тех, кто не прошёл независимую оценку производителей, обязать простерилизовать своих питомцев.

Примечание: вполне закономерно вопрос об обязательной стерилизации предпринять только в отношении собак.

Сопутствующие проблемы и пути их решения:
— По факту обнаружения потерявшегося животного любой гражданин должен понимать порядок действий. Ветеринарные станции и ветеринарные клиники должны быть наделены соответствующим оборудованем и данными для идентификации животного и координации процесса возврата.
— Нужно создать базу консолидации и обработки сведений о прививках, породной принадлежности, данных о хозяине, контактных данных.
— Вопрос наследования животного в случае смерти законного владельца. В случае невозможности передачи животного по наследству, животное передаётся в приют(пункт временного содержания). Приют(ПВС) должен иметь возможность вторичной проверки данных о владельце и получить письменный отказ или направить уведомление и по истечении срока признать животное бездомным. Дальше, когда животному находится хозяин, приют должен изменить регистрационные данные о животном и хозяине.
— Принять на рассмотрение размеры штрафов и порядок их возмещения в случае нарушения закона.


Что решает данный законопроект:
— Купирование притока бездомных животных на улицы города;
— Взвешенное принятие решения о приобретении питомца со стороны населения;
— Прекращение безграмотной селекции, травмирующей животных и искажающей породу;
— Решение остро стоящего вопроса по бешенству. Все данные о животных и их прививках будут находиться в ветеринарной базе данных. Лёгкость контроля привитых и не привитых от бешенства животных. Быстрый способ нахождения владельца не привитого животного.

Прикрепленных файлов нет
Пригласить друзей

Предложения к идее

Обсуждение завершено

Моих предложений 0

О Овсянникова Валентина 22 апреля 2016 , 09:30

Я только за введения контроля, но вы знаете сколько стоит стерилизация суки?
Бесплатная прививка только от бешенства, от остальных заболеваний прививка от 300 рублей и выше. Было бы финансирование от государства, но даже людям не все бесплатно делают.

2+
Б Барков Юрий Александрович 7 апреля 2016 , 11:08

Жить в ГАРМОНИИ с природой, флорой, фауной…

3+
Щ Щербинина Татьяна Николаевна 4 апреля 2016 , 10:08

Сергей Богословский, а комаров малярийных тоже в лесу не должно быть? А крокодилов (убийцы, купаться мамочкам мешают...)? )))) Жаль, что в числе политически активных людей становится все меньше образованных и по-настоящему интеллигентных.

4+
1 апреля 2016 , 17:20

кстати, много животных еще и теряется, так что о каком отстреле вы говорите??? помогло бы в таком случае чипирование, но пока не всем по -карману.в лесу кошки и собаки не живут))), в рысей и волков трансформироваться не смогут))).а на счет села не беспокойтесь, там нет бездомных, да еще в село постоянно горожане своих питомцев родственникам подкидывают.здесь ранее у кого-то язык повернулся брякнуть, что в селе домашние животные расходный материал… таким знатокам лучше помолчать.

3+
1 апреля 2016 , 17:10

а временное усыпление это как? часок поспал, побежал дальше?)))))))

3+
Богословский Сергей Николаевич 1 апреля 2016 , 12:34

Правильная идея по отношению к бездомным животным. Бездомных животных в черте городского или сельского поселения быть не должно в принципе. Максимум- в лесу. Но лесов рядом нет, одни посадки. Так что любое решение будет правильным- отстрел, временное усыпление, чипирование… Какая разница? Лишь бы через пару лет их стало меньше.Если есть дома- должны быть домашние животные. К бездомным- другие меры.

2+
25 марта 2016 , 20:55

)))дааа, фашизм какой-то, а чипирование дело хорошее, но дорогое.к тому же автор не совсем видимо понимает откуда «ноги растут» у бешенства, о селекции тоже мало знает:)да и в чужие дела нос без разрешения совать не стоит!!! Роман Михайлович-хороший ответ!!!

3+
В Ваше Величество 18 марта 2016 , 03:19

Весеннее обострение.

3+
З Заборская Ирина 17 марта 2016 , 10:38

Поддерживаю, т.к. этот закон регламентирует гуманное и цивилизованное отношение к животным. Результатом принятия этого закона станет сокращение безнадзорных животных на улицах города; организации, «выигрывающие» торги по отлову(т.е. уничтожению) животных не положат деньги налогоплательщиков (очень, кстати, не маленькие) в карман; а для наших детей слова добро и сострадание не будут пустыми звуками.

3+
s s l a 16 марта 2016 , 10:59

А сколько стоит чипирование? Кто будет ставить на учет всех владельцев? У всякой ли бабули найдутся средства на чипирование или уплату налога за ее кошку… Не нужно доброе дело — содержание животных дома, облагать налогами.

5+
И Ирина Ирина 16 марта 2016 , 10:01

Важно понимать, что когда человек делает прививки своему животному или стерилизует его, то делает он это для себя и своего животного. Ни один любящий хозяин не будет проводить какие-либо манипуляции со своим животным ради того, чтобы соседям было спокойно. Неужели я буду уродовать животное стерилизацией, чтобы жители Липецка спали спокойно? А когда после стерилизации у него начнутся проблемы в виде мочекаменной болезни и тд, я должна утешать себя тем, что это ради блага соседей и их детей?Провальная идея!

5+
Терехов Роман Михайлович 15 марта 2016 , 00:48

Предлагаю данные заградительные меры применять так же в отношении к авторам подобных инициатив. Тотальная стерелизация на основании антропометрических, физиологических, психоэмоционалиных и прочих параметров, чипирование, контроль миграции и пр. мероприятия позволят значительно улучшить генофонд человечества (утрирую конечно)

6+
К Картушина Марина 13 марта 2016 , 22:44

против!!!

5+
Иванов Игорь Михайлович 11 марта 2016 , 21:11

Замечательное, очень нужное постановление главы администрации!!! Может быть, будем надеяться что то измениться в лучшую сторону??!!! Очень, очень много разговоров и высказываний.Больше дел, ведь как известно: делами славен человек!!! P.S. 7000 тысяч это не 20, не 60 и не 100 тысяч.Это малая часть действующего населения Липецкой области.Значения не имеет работающий, студент, пенсионер.ВСЕ, ВСЕ принимаем участие в обсуждениях идей и предложений!!! Граждане проживающие в городе и области, АКТИВНЕЕ принимайте участие в опросах, голосованиях, оценках и высказываниях!!!

2+
Модератор Портала неравнодушных 11 марта 2016 , 12:03

Уважаемые участники «Портала неравнодушных»!

Интернет-сайт краудсорсинговой платформы «Портал неравнодушных», начавший свою работу в июле 2014 года, сегодня имеет более 7000 участников.
Глава администрации Липецкой области Олег Королев подписал постановление, которым усовершенствован порядок размещения и рассмотрения инициатив, поступивших на «Портал неравнодушных».

Теперь исполнительные органы власти будут рассматривать инициативы, поддержанные большинством участников, обсуждавших ее на портале, но не менее чем 500 участниками. Каждый поддержавший инициативу голосует нажатием одноименной кнопки. При этом число и характер комментариев к инициативе не влияет на число одобрений инициативы. Количество комментариев участника учитывается, как и прочая активность, в его рейтинге.

Период рассмотрения инициативы на портале сокращен до 20 дней, при этом срок обсуждения всех инициатив, находящихся в настоящий момент в разделе «Обсуждается» продлен на 20 дней.

Период рассмотрения инициативы в органах исполнительной власти сокращен до 20 дней, в течение которых будут прорабатываться варианты, сроки, а также источники финансирования реализации инициативы, готовиться мотивированное заключение о её целесообразности либо нецелесообразности. На заседании администрации области будет принято окончательное решение. Ответственный исполнитель будет ежеквартально отчитываться о ходе реализации инициативы.

2+