Вместе сделаем Липецкую область лучше!
← К списку идей
Сфера Район Одобрений Число участников, принявших участие в обсуждении Период обсуждения Статус
Благо­­­устрой­­­ство Данковский район 12 13 12.11.2015 – 27.12.2015 Архив
Горазеев Николай Владимирович

Мемориальный сквер в г. Данков

В центре гор. Данкова есть заброшенное кладбище. Вернее, можно сказать, что это человеческий могильник, так как его уже несколько лет назад вычеркнули из списков ритуальных площадок Данковского района. Теперь напротив центрального рынка в заброшенном и неухоженном состоянии «красуются» кресты и надгробия. Многие без имен, но есть и такие, за которыми немного ухаживают родственники. По действующему закону старые кладбища подлежат рекультивации и организации на их площадке только зеленой зоны. Строительство на них всякое запрещено. Поэтому я предлагаю построить в непосредственной близости от могил часовню и соорудить что-то вроде пантеона, куда сложить сохранившиеся могильные камни, сделать надписи с именами тех, кто известен, что похоронен здесь. А остальную территорию облагородить, проложить тропинки, установить по периметру скамейки. Подобную рекультивацию провели в г. Владивостоке на морском кладбище, где хоронили еще до революции 1917 г. моряков. Так как у городской администрации нет средств на производство всего комплекса работ, предлагаю создать специальный целевой фонд на эти цели.

Прикрепленных файлов нет
Пригласить друзей

Предложения к идее

Обсуждение завершено

Моих предложений 0

Горазеев Николай Владимирович 22 ноября 2015 , 21:17

Исторически в Данкове сложилось так, что одно из кладбищ оказалось в центре жилого массива города. Сейчас его вид очень неприглядный.

4+
беляев николай 20 ноября 2015 , 21:13

в каждом райцентре и крупном селе должен быть мемориальный сквер аллея или еще что то в таком роде

3+
Горазеев Николай Владимирович 17 ноября 2015 , 16:43

Насколько помнится, существует законная процедура для старых кладбищ. Если родственники возражают от рекультивации могил, то им предлагают перенос останков на действующее кладбище. Вопрос финансирования такого действия решается родственниками или руководством города при наличии средств.

5+
Шиловских Игорь Сергеевич 16 ноября 2015 , 18:59

Не совсем понятно, что делать с останками тех, кто похоронен там.

2+
Лейзер Николай Анатольевич 13 ноября 2015 , 15:16

Хорошая идея, но тут необходимо четко разделять целевые фонды на реконструкцию территории кладбища и строительство часовни. Строительство часовни должна оплачивать епархия!

6+
1