Вместе сделаем Липецкую область лучше!
← К списку идей
Сфера Район Одобрений Число участников, принявших участие в обсуждении Период обсуждения Статус
Благо­­­устрой­­­ство Липецк 19 28 26.12.2017 – 26.01.2018 Архив
Neverov Nestor

Памятник "шальной" императрице и К. Ворошилову

Императрица и бювет минеральных вод в городе.

На днях центральной темой заседания градостроительного совета стало возрождение истории Липецка. Как известно, планируется установить скульптуру Екатерине II.

Сообщается, автором проекта стал Народный художник Российской Федерации, почетный гражданин Липецка Ю. Гришко. «Наш земляк изобразил государыню в момент подписания указа о присвоении Липецку статуса города».

Сотни сел при Екатерине получили статус города, но фактически так и остались сёлами по внешнему виду и роду занятий населения. Кстати, город Лебедянь стал уездным. Видать тоже обдумывают о «возрождении истории» в скульптуре.

Посмотрите на фото, именно в такой позе и подписывала Указ, в котором «присвоен статус города» Липецку по видению скульптора-экстрасенса. На редкость оригинально, не пером Жар-птицы, а гусиным. Подняла руку и задумалась, подписую, и с Римским-Корсаковым на воды в Липецк укачу. И только стечение обстоятельств помешало этому случиться. Фаворит удалён от двора, после того, как императрица застала его в объятиях графини Прасковьи Брюс, сестры фельдмаршала Румянцева. Потом новый фаворит, и уже видать позабыла… вон их скольким населенным пунктам присвоила статус городов, поди и не упомнишь...

Думали-гадали, где установить монумент. Решили, что площадкой установки монумента станет площадь Революции! Автор скульптуры обосновал, никакого диссонанса на площади Революции монумент не внесет.

— Князья и цари, войны и революции — все это наша история. Мы не должны и не вправе забывать или вырывать ни одной страницы из этой великой книги, переданной нам предками, — восклицает Юрий Гришко.

Представляю, когда под сурдинку, что трактор тоже наша история, его установят на площади танкистов. Или на площади металлургов — свинарку и пастуха. На площади Космонавтов — Патриарху … На пл. Петра – К. Ворошилову… Это же наша история.
Как отмечается, идею поддержали и большинство присутствующих, только не смейтесь, отметив, что «памятник оживит площадь, сделав ее центром притяжения отдыхающих горожан и туристов».

Вот почему на пл. Революции кроме коммунистов никто не отдыхал, туристы не приезжали, ибо там не было памятника Екатерине II.
Так и видятся толпы народов, туристов, праздно шатающихся...

— Сегодня мы увидели два весьма достойных проекта. Наша задача — на этой стадии предусмотреть все «за» и «против» — заместитель главы администрации Липецка Михаил Щербаков.

Посмотрите еще раз на предложенный вариант (верхнее фото). Екатерина с пером. Пушкин без пера. Кто из них великий русский поэт, драматург и прозаик? Получается тема образа Пушкина не раскрыта, или памятник Екатерине устанавливаем не за ее заслуги пред отечеством, а всего лишь за одну подпись. Тогда давайте и Клименту Ефремовичу Ворошилову.

Под Законом СССР от 26 апреля 1954 года «Об утверждении Указов Президиума Верховного Совета СССР» стоит его подпись. Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик 26 апреля 1954 года постановил утвердить Указы Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1954 года «Об образовании в составе РСФСР Липецкой области». Климент Ефремович Ворошилов – Председатель Президиума Верховного Совета СССР 3-й—5-й созыва, военачальник, государственный деятель, участник Гражданской войны, один из первых Маршалов Советского Союза.

В итоге с образованием Липецкой области город Липецк стал областным центром и стремительно развиваться. Народ должен знать своих героев!

Кстати, памятник еще по одной причине пригодится. Стрельба из пневматической винтовки или электронного оружия входит в норму ГТО. Особо отличившимся — вручать значки «Ворошиловский стрелок» возле монумента.

А может это была идея еще ранее самого Иосифа Виссарионовича? Что мелочиться-то, «князья и цари, войны и революции», вожди, генсеки — «все это наша история»!
Посмотрите еще раз на вариант памятника (верхнее фото), по-честному признайтесь, приедут на него туристы посмотреть?

Надо спасать положение. Что если дополнить одной небольшой деталью –например, кальяном. 
Ведь известно, Екатерина II дымила как паровоз.

p.s. эскиз памятнику К. Ворошилову на коне или с маузером обещаю сделать бесплатно. Ваше слово, товарищ «маузер»! Среди поклонников этого оружия был «первый красный офицер» Клим Ворошилов, который в честь полюбившегося пистолета даже назвал так своего коня. А как известно, добрым словом и маузером можно куда больше добиться, чем просто добрым словом :)


Модераторы: в соответствии с  Порядком размещения и рассмотрения инициатив, поступивших на интернет-сайт краудсорсинговой платформы "Портал неравнодушных", утверждённого Постановлением администрации Липецкой области от 19 июня 2017 года, данная инициатива будет направлена на рассмотрение, если число поддержавших инициативу участников превысит 500.

Если вы хотите поддержать инициативу, то обязательно нажмите зеленую кнопку "Одобряю"!

Прикреплено 1 файлов
Пригласить друзей

Предложения к идее

Обсуждение завершено

Моих предложений 0

Бунеев Сергей Александрович 24 января 2018 , 20:37

Напоминает клоунаду с историей, так давайте всякому посетившим наш город известным историческим личностям ставить памятники… Город на кладбище похож будет, все будет утыкано воспоминаем обо всех умерших личностях в памятниках… А эту скульптуру в Питер отдать, они больше заслужили…

1+
Б Борисов Сергей Александрович 23 января 2018 , 22:27

Фонтаны не дают ставить, так мы памятников низкопробных по городу навтыкаем…

0+
Решетнёв Сергей Николаевич 22 января 2018 , 12:12

Предлагаю прекратить ставить новые памятники старым «героям»

1+
Солнце Светит 21 января 2018 , 13:17

Нет

0+
Кобзева Олеся Владимировна 14 января 2018 , 20:29

Против… давайте решим вопросы экологии, уберем нечистоты из Липовки, такой ужас в этом канале, а потом, на досуге и памятники поставим… Памятник… а вокруг грязь.Давайте возрождать историю Липецка с одноименной реки

2+
З Зайцев Сергей Анатольевич 9 января 2018 , 14:14

Против

1+
Иванов Игорь Михайлович 8 января 2018 , 13:13

НЕТ нам данные памятники не к чему… У себя во дворе пожалуйста, ставьте творите что хотите граждане! А город должен оставаться город.Чистым, красивым, опрятным, сверкающим, с довольными гражданами проживающими в данной области, а именно в Липецкой.Устранение безработицы, решение проблем с дорогами и автотранспортом, безопасностью Липчан--вот первостепенные задачи стоящие перед каждым из нас!!! И последнее вопрос ко всем Липчане: задайте вопрос именно себе, что ВЫ сделали для города, области, района, микрорайона, двора, подъезда ЧТО ВЫ сделали хорошего, значимого чтобы Вы могли гордиться сами собой?? Вот этот вопрос адресован ВСЕМ жителям города и области и конечно же нашей (АДМИНИСТРАЦИИ)?!

3+
Neverov Nestor 6 января 2018 , 15:05

власов сергей алексеевич, вопрос, за то что Екатерина II любила Бога, ей памятник поставить у храма и администрации? А что, кроме нее никто больше Бога не любил? Впрочем если с кальяном, то в этом что-то есть, я за :)

4+
г гусева вера 31 декабря 2017 , 10:28

Отвратительная поза у скульптуры, это неуважение к ея величеству. Похабщина

3+
в власов сергей алексеевич 29 декабря 2017 , 18:59

уберите Ленина на площадь революции, а Екатерину к храму. Ленин-революцию любил, а Екатерина — бога, да и администрация рядом.

2+
Neverov Nestor 28 декабря 2017 , 17:16

Шумов Сергей Иванович, а может их троих сразу в одной композиции?! Сидят за столом. Стол в виде контура Липецкой области. На столе кукуруза, хлеб, картошка, свекла, огурец (символично) и чай в стаканах, они подписывая, передают друг другу Указ. Вся эта конструкция медленно крутится, а Указ светится лучами… На основании барельеф и изображением тракторного, металлургического, станкостроительного, сокольского, трубного и пр. заводов… А то ведь пройдет еще совсем немного времени и липчане, особенно молодые все забудут!

3+
Ш Шумов Сергей Иванович 28 декабря 2017 , 15:04

Председатель Президиума Верховного Совета СССР К. Ворошилов утверждал представление Президиума Верховного Совета Российской Советской Федеративной Социалистической Республики об образовании в РСФСР Липецкой области с центром в городе Липецке. Председатель Совета Министров Союза СССР Г. Маленков подписывал Указ. Н.С.Хрущев был в январе 1954 года Первым секретарем ЦК КПСС. Без его ведома области не образовывались. Так что, на очереди памятники Маленкову и Хрущеву.

2+
Neverov Nestor 27 декабря 2017 , 20:30

Алексашина Елена Николаевна, спасибо.

3+
Алексашина Елена Николаевна 27 декабря 2017 , 17:06

Мне понятен подтекст идеи, полностью согласна с автором! Только вопрос к тем, кто принимал это решение о выборе места памятника-какими соображениями Вы, господа, от которых всё зависит, руководствовались? И может уже стоит обращать внимание на другие проекты, дать возможность молодым авторам творить? А автора идеи поддерживаю и понимаю всё наше бессилие в протесте этого бреда- Екатерина и революционер… Можно смеяться над данной будущей композицией сколько угодно(заменить перо на плётку, раз уж к «стриптизёру» решили поставить и прочие глупости) НО всё это так печально. Ужасает то, почему в столице областного центра, не в забитой тупостью глуши, происходят такие нелепые ситуации? Почему чиновники не задумываются — раз хотят увековечить, а не сделать посмешищем, память о Екатерине и сделать это место популярным для туристов, значит надо выделить место достойное, с доступными подходами. Почему не поставить в сквере такой памятник? Зачем тыкать туда, где уже есть арт-объект? На новых микрорайонах полно неблагоустроенных мест-Поставьте там. Пусть Пётр будет в одном конце города, а Екатерина в другом. А про Ворошилова — а почему бы и нет, раз решили историю восстанавливать. Я-за!

6+
Neverov Nestor 27 декабря 2017 , 13:59

Богословский Сергей Николаевич, и для вас повторюсь. Насколько известно установка скульптуры Екатерине на пл. Революции вопрос решенный. И мы с вами ничего не изменим, организуя протестный опрос. Это очевидно, 500 голосов не соберем. Поэтому, обратите внимание, в тексте скрытый протест. Если уж кто-то решил, тогда давайте мы доведем до абсурда. Раз Гришко изобразил ее в такой позе вальяжной, то подходящий атрибут рядом с ней не перо, а кальян с минеральной водой и липовым цветом. А против все могут кричать, только толку?

3+