Вместе сделаем Липецкую область лучше!
← К списку идей
Сфера Район Одобрений Число участников, принявших участие в обсуждении Период обсуждения Статус
Благо­­­устрой­­­ство Липецк 67 71 18.04.2017 – 07.05.2017 Обсуждается
Алексашина Елена Николаевна

Липовый сквер вместо яблоневого сада

Московская компания, которой предложено благоустроить наш город к футбольному чемпионату, предложила свои проекты. О них, например, можно узнать в МОСТ ТВ most.tv/news/80419.html. На Городище они предлагают разбить яблоневый сад. Странное решение, не правда ли?

Предлагаю обыграть по–нашему, по–липецки. В связи с привлекательностью туризма приблизиться к истории города. Сама история подсказывает, что нужно сделать. По одной из легенд на горе росла раскидистая липа, где сейчас Городище. Так надо посадить символическую липу на рукотворном холме, организовать экскурсии, рассказывая древнюю историю. Отмечать на этом месте фестиваль «Липовый цвет», часть мероприятий из программы Дня города. Вокруг разбить сквер липовый, а не яблоневый, с лавочками, аллеями, велодорожками и прочим, что москвичи нам предлагают в этом месте. Но акцент должен быть именно на липах, ведь даже в Донецке липчане посадили липовую аллею (http://most.tv/news/80434.html), а в нашем городе на месте Городища самое место липовому скверу и символу города.

Прикрепленных файлов нет
Пригласить друзей
Одобряю

Предложения к идее

Для получения возможности внести предложение Вам надо зарегистрироваться или авторизоваться

Моих предложений 0

Богословский Сергей Николаевич 27 апреля 2017 , 16:56

Владимир Викторович, идея именно за липовый сквер. А Вы против поставили?

5+
м мещеряков владимир викторович 27 апреля 2017 , 16:46

Я за Липовый сквер, фа не за яблочную помойку-яблоки будут гнить и для их уборки нужен штат!!! Всё что угодно только не фруктовые деревья!!!

1+
Д Данилина Елена 25 апреля 2017 , 08:30

Липа — красивое дерево, которое является символом Липецка. Поэтому я «за» предложенную идею. Притом, липа, высаженная в городах, помогает бороться с их загазованностью.

6+
О Осотари Алевтина 23 апреля 2017 , 13:02

Только ЗА. Не вижу ни экономических, ни социальных. ни эстетических преград для воплощения данной прекрасной идеи в жизнь.

10+
С Стурова Екатерина 22 апреля 2017 , 22:15

Поддерживаю. Наш народ все яблони испортит. Липы хоть плодов не дают

10+
Романов Пётр 22 апреля 2017 , 16:15

Вообще, считаю, что высадка в городской черте плодовых деревьев — это правильно. Вы посмотрите на юге в городах: и яблони, и груши, и абрикосы, и многое другое, и ничего, никто не жалуется, что по осени фруктовая каша под ногами. Но в данном конкретном случае, исходя из символизма данной территории, её исторического значения — соглашусь, сквер из лип, самое то.

9+
С Степулин Алексей Михайлович 22 апреля 2017 , 06:42

В центре города должен быть одноименный сквер, а не гниль от падающих яблок.

9+
Л Любовь Николаенкова 22 апреля 2017 , 06:34

Только за. Яблони это смешно (кому только в голову могло придти?). Место для липового парка или сквера лучше не придумаешь. Будет новая полноценная зона отдыха в историческом центре города.

9+
Р Игорь 21 апреля 2017 , 18:39

Липу вместо Ленина на соборной площади

6+
Овчинников Андрей Владимирович 21 апреля 2017 , 01:58

Липа красивое дерево и приятно пахнущее, более того символизирующее наш город! Какие яблони? Зачем вообще такое рассматривалось? Городище — историческая локация, где ее актуальность поддчеркнет Липовый парк, чем липа не эталон истории нашего города! Липа для нас должна быть нечто как " брэнд ", ведь Липецк сам по себе город уникален и его названием и красивым гербом! Да и вообще липы можно высадить много где на наших улицах, но в городище ни каких яблонь!!! Только липовый парк!!! А я яблони в саду можно у себя посадить сколько хочешь!!!

9+
Богословский Сергей Николаевич 20 апреля 2017 , 13:52

В 2015 году была выдвинута такая идея на данном портале- создание Липового парка. Ответ Департамента градостроительства и архитектуры, честно говоря, обескуражил: «Для закладки парка требуется свободная территория площадью не менее 10 га. Генеральным планом города предусмотрено создание масштабной рекреационной зоны на новых территориях Романово, в которой будет возможно осуществление идеи закладки парка состоящего преимущественного из лип.».Хорошо, можно согласиться, что для парка нужна такая территория. Но вот для липового сквера хватит и той, что уже обозначена в планах по данному месту. Липецк берёт начало с Городища и реки Липовка. Там есть достаточно места для липового сквера.

12+
М Михайлова Инна Владимировна 20 апреля 2017 , 13:16

Только липу! Место историческое. Молодец автор.

9+
Н Наил Романович Альясов 20 апреля 2017 , 13:06

Боюсь, что это место вскоре окончательно застроится коттеджами. Но в любом случае выступаю именно за липовый сквер. Там самое место.

9+
Б Бортников Олег Валерьевич 19 апреля 2017 , 18:42

Сажать только липу в данном месте!

9+
И Ирина Ирина 19 апреля 2017 , 17:52

Как биолог отвечаю. Липы плохо растут в нашем городе! Они постоянно болеют. Липы хорошо растут в Питере. Тем более в нашем Зеленхозе работают бездарные и неквалифицированные работники! Что они делают с нашими бедными деревьями! Уродство!!! Все опиленные, искореженные! Зараженные болезнями. Тени в городе вообще нет! Вообще, «уважаемая» администрация города Липецка, прекратите убирать деревья из города!!! Что вообще происходит! Сажают хворостинки, которые вырастут через 20 лет! Как только дерево подрастает, его спиливают, уродуют!

6+