Вместе сделаем Липецкую область лучше!
← К списку идей
Сфера Район Одобрений Число участников, принявших участие в обсуждении Период обсуждения Статус
Культура Липецк 44 46 01.12.2017 – 31.12.2017 Обсуждается
Трухачев Михаил Андреевич

Восстановление «Старого Города»

Липецк — российский город. Россия находится в Европе. Европейским городам присуще иметь своеобразную историческую застройку, которую ныне именуют не иначе, как «Старый Город». Старый город — это район в центре города, где сосредоточена основная застройка предшествующих эпох. Большой вклад в развитие Липецка внес его мэр Митрофан Клюев, при котором были построены: напорный водопровод, гидроэлектростанции, телефонной станции, большой торговый корпус, первая в городе поликлиника, первый кинотеатр, реальное училище, музей, городская библиотека, городское попечительство о бедных. Он был инициатором строительства Никольского храма. Как мы видим, в Липецке всегда было много людей, заботящихся о нашем городе. Так почему их наследие совершенно затерялось среди городского шума?

Я предлагаю следующее:

1) Расчистка канала и развитие инфраструктуры на пересечении ул. Первомайской, Скороходова и Октябрьской.
2) Реконструкция раннее снесенных домов.
3) Дома № 32, 47 и 53 на ул. Первомайской находятся в весьма плачевном состоянии. Необходим ремонт.
4) Восстановление дома №9 на ул. Фрунзе.
5) Восстановление Бюветного здания.
6) Восстановление Триумфальной арки.
7) Восстановление в Верхнем Парке Кофейного здания(Кофейни).
8) Восстановление Курзала.
9) Восстановление Дом дирекции Липецких минеральных вод.
10) Внедрение трамвая на центральные улицы (Фрунзе).

Я — не новатор, все эти предложения предлагали уже много раз, и этому есть причина. Липецк абсолютно не имеет туристического облика. На его фоне Воронеж или Тула имеют намного более богатый центр, несмотря на то, что эти города были очень сильно повреждены, а их центры — разрушены. Это бич развития всех российских городов, имеющих историю. Урбанизм постепенно внедряется в Россию, но встречают его не так тепло, как хотелось бы. Существует высказывание «Те, кто не помнят прошлого — не имеют будущего», которое, без сомнения, является аксиомой. Город, основанный всего несколько веков назад, имеют очень насыщенную историю. Липецк был уездным городом, и развивался по-своему, не так, как другие. В советское время большинство исторической застройки в Липецке было снесено.

После Второй Мировой войны Варшава была разрушена практически на 90%. Тем не менее, власти восстановили до мельчайших крупиц весь исторический центр этого города, и сегодня им восхищаются. Липецк способен повторить градостроительный опыт этого замечательного города.

Есть положительная тенденция в реконструкции старых зданий в центре Липецка, но этого недостаточно, необходимо утвердить план о восстановлении исторической застройки и развитии инфраструктуры в центре Липецка. Легко снести, гораздо сложнее восстановить.


Модераторы: в соответствии с  Порядком размещения и рассмотрения инициатив, поступивших на интернет-сайт краудсорсинговой платформы "Портал неравнодушных", утверждённого Постановлением администрации Липецкой области от 19 июня 2017 года, данная инициатива будет направлена на рассмотрение, если число поддержавших инициативу участников превысит 500.

Прикреплено 5 файлов
Пригласить друзей
Одобряю
1 png, 2.58 Мб
213 jpg, 399.71 Кб
04 jpg, 256.9 Кб
40196 jpg, 85.42 Кб

Предложения к идее

Для получения возможности внести предложение Вам надо зарегистрироваться или авторизоваться

Моих предложений 0

Беляев Макс Юрьевич 7 декабря 2017 , 23:03

Фролов Олег, а зачем его на окраину города? Немного поодаль от стадиона «Металлург» — в военном городке тоже есть весьма большой стадион (как говорят, сооружённый ещё по приказу сына Сталина — генерал-лейтенанта авиации Василия Сталина), который нынче стоит заброшенным и никому не нужным. Поле там ровное. Вот его реконструировать, поставить там трибуны и отдать «Металлургу»…

1+
Беляев Макс Юрьевич 7 декабря 2017 , 22:52

Поддерживаю, но возникает вопрос: как быть, например, со снесённым зданием, где когда-то давно распологались кукольный театр и филармония? Ведь сейчас на его Петропавловская часовня…И как быть с новоделами, которые были понастроены в последние годы вдоль этого самого «канала и развитие инфраструктуры на пересечении ул. Первомайской, Скороходова и Октябрьской»?

1+
в власов сергей алексеевич 4 декабря 2017 , 15:02

за

3+
Фролов Олег Викторович 4 декабря 2017 , 12:12

Поддерживаю (всё кроме трамвая). Только вот об одном очень важном моменте ни слова. В центре города после революции было снесено множество церквей. И самая прекрасная доминанта (как Исакий в Питере) возвышалась на месте стадиона Металлург. Это Троицкий собор с величественными голубыми куполами, покрытыми золотыми звёздами. Так вот, этот позорный стадион на святом месте, как и везде, надо выносить на окраину города, делать там транспортные развязки, стоянку, детскую школу. Это же смешно — перекрывать центральные улицы во время игр команды второго дивизиона) Собор, разрушенный властью и разобранный на кирпичи для строительства бани и прочих хоз построек — с помощью власти должен быть восстановлен!

3+
П Правов Александр 4 декабря 2017 , 09:35

Игорь Игоревич, в том, то и дело, что у нас не город! Липецк никогда не был, и не будет городом! И у нас глубоко провинциальное, в плохом смысле, естс., сознание! Тот, же Орёл, при крайней бедности, на голову выше нас! Именно, как город!

2+
Киреев Александр Анатольеич 4 декабря 2017 , 08:20

Игорь Игоревич, полностью Вас поддерживаю!!!

2+
К Крохотин Игорь Игоревич 3 декабря 2017 , 16:06

Напротив, не стоит восстанавливать того чего уже нет, надо творить новое современное лицо города. История творится сегодня. Сегодня нужно создать то, что завтра станет нашей историей. Однако относится к этому надо так, что бы это не стало позором. Сохранить из того что есть, то что нужно, и создать то, что необходимо.

3+
R River Alex 2 декабря 2017 , 19:58

Безусловно поодерживаю. Истории в городе, к сожалению не чувствуется. А она есть т дореволюционная и довоенная и послевоенная. Не в этом ли исток проблемы «большая деревня»?

2+
Алексашина Елена Николаевна 2 декабря 2017 , 14:01

Поддерживаю! Здесь не раз обсуждались подобные идеи, но дальше Портала они не уходят, увы. К сожалению снесенные здания не возможно реконструировать, их придется отстраивать заново, но и здесь есть НО! Каждый видит свою историю и по-своему её воссоздаёт. Пример — домик Петра в Нижнем парке. Раз уж взялись за такой проект и нашлись средства, то ПОЧЕМУ нельзя было воссоздать точную копию, без новомодных материалов, бетонных лестниц и своего представления об этом домике?История города интересна и разнообразна, её надо восстановить и сберечь то, что осталось. Здесь обсуждалась идея про мельницу 1913 года, но откликов не нашла. Так и эта идея не пройдет. Слишком затратно и трудоёмко. Но очень здорово было бы прогуляться по старому городу хотя бы в рамках нескольких кварталов или в парке тех времён.

3+
Шкатов Анатолий Павлович 1 декабря 2017 , 23:14

Поддерживаю, но выскажу пару замечаний.М. А. Клюев не был мэром города. Ну не существовало такой должности до революции)К сожалению, до революции Липецк был небольшим городом (5-м по численности в Тамбовской губернии!!!), и как такового «старого города» у нас попросту не сложилось. Поэтому не так уж у нас много зданий, которые надо восстановить, и целостного квартала из этого не сложится.

3+
П Правов Александр 1 декабря 2017 , 14:23

Михаил Андреевич, недавно был в славном городе Таганроге, трамваи прекрасно ходят, начиная от космических (от уралвагонзавода) и заканчивая громыхающими! Красота! Ностальгия! А про Витебск или Волгоград я вообще молчу, там есть маршруты начала 20 -века и никто не думает отменять! А в Витебске есть Музей трамвая! И в чём ещё один парадокс, Витебск город победнее, но с трамваем и чистотой и старым городом, а у нас лексусы-шубы-гламур, лица словно сошедшие с произведений Салтыкова-Щедрина или Гоголя, а ноги в грязи тонут! Во, коленкор, какой!

5+
Трухачев Михаил Андреевич 1 декабря 2017 , 13:45

Александр Киреев, в среднем маршрутка перевозит 15 человек, автобус 120, трамвай 300, а если это несколько секционный трамвай, то может и больше. Можно бесконечно расширять улицы, делать дороги в 10 полос, но трамвай спасет тем, что уберет кучи автобусов и маршруток с улиц, и места будет больше для машин в том числе. Во всех цивилизованных городах мира есть старый город, это наследие, история, и отказываться от этого нельзя. В Вашингтоне, например, сейчас протягивают трамвайную сеть, сделанную с нуля. В Европе разрушенные трамвайные сети в XX веке сейчас восстанавливают. Не думаю, что там глупые люди, стоит анализировать опыт других городов и стран и мотать на усP.S. И никто там на конях по городу не ходит, очень стандартное и примитивное мышление :)

6+
Киреев Александр Анатольеич 1 декабря 2017 , 13:20

Опять трамваи… По ул. Первомайской они уже ходили. Ну давайте конку пустим, а по улицам гусары (или казаки) на конях передвигаются. И дамы с кавалерами в цилиндрах ходят. Все деньги на восстановление старого города! Ура!!!

3+
Трухачев Михаил Андреевич 1 декабря 2017 , 12:50

Александр, я понимаю вас, но это задача для власти, а не для горожан. Делать такие проекты задача именно для них.

3+
А Акимов Валерий 1 декабря 2017 , 12:33

Отлично! К сожалению, как и большинство благих пожеланий на этом сайте, оно так и останется в мечтах. Пока есть что сохранять, никто не ценит. Строить «старый город» начнут с нуля, вкладывая миллионы, когда ни одного старого здания в Липецке уже не останется.

3+