Вместе сделаем Липецкую область лучше!
← К списку идей
Сфера Район Одобрений Число участников, принявших участие в обсуждении Период обсуждения Статус
Культура Добринский район 21 21 23.01.2018 – 22.02.2018 Обсуждается
Остряков Андрей Викторович

Создание музейного комплекса имени С.С. Осканова

Суламбек Сусаркулович Осканов родился 8 января 1943 года в селе Плиево Назрановского района Чечено-Ингушской АССР (ныне Республики Ингушетия) в крестьянской семье. После окончания школы Осканов поступил в ремесленное училище в Грозном. Одновременно учился в местном аэроклубе. В 1966 году с отличием окончил Качинское высшее военное авиационное училище лётчиков и стал лётчиком-инструктором в звании лейтенанта. В 1969 году назначен заместителем командира учебной авиационной эскадрильи.
В 1987 году полковник Осканов был назначен заместителем начальника Центра боевой подготовки и переучивания лётного состава ВВС СССР в Липецке. 6 мая 1989 года ему было присвоено воинское звание «генерал-майор авиации». В том же году назначен начальником Липецкого центра боевой подготовки.

7 февраля 1992 года при выполнении тренировочного полёта в сложных метеорологических условиях у самолёта МиГ-29, который пилотировал Осканов, произошёл отказ авиагоризонта, в результате чего в условиях плохой видимости была потеряна пространственная ориентировка. Выйдя из облаков, лётчик увидел перед собой населённый пункт. Ценой собственной жизни генерал-майор Осканов сумел предотвратить падение самолёта на станцию Хворостянка Добринского района Липецкой области.
Так распорядилась судьба, что имя Суламбека Сусаркуловича Осканова неразрывно связана с Добринским районом, с тем подвигом, который должны помнить, чтить и делать все возможное для сохранения этой памяти для будущих поколений жителей Липецкой области.
ПРЕДЛАГАЮ: создать музейный комплекс имени С.С. Осканова на территории Хворостянского сельского поселения в состав которого будет входить отдельно построенное здание рядом со средней школой ст.Хворостянка им. С.С. Осканова, в котором будут находиться различные музейные артефакты связанные с жизнью, службой, семьей Осканова С.С., воспоминания и публикации всех лет о Суламбеке Сусаркуловиче, здесь будет проходить встреча детей, жителей, гостей и туристов с родными Осканова С.С., выставки памяти Осканова С.С. и многие мероприятия по патриотическому воспитанию молодежи. Затем в состав комплекса будет входить памятник Герою РФ Осканову С.С. в д. Козельки, который в настоящий момент посещают немного людей в связи с недостаточно развитой инфраструктурой, информационной обеспеченностью.
Музейный комплекс предлагается создать за счет средств областного и районного бюджетов, пожертвований граждан. В результате консолидированной работы будет создан один из главных культурно-туристических маршрутов Липецкой области, что повысит туристическую привлекательность Добринского района и Липецкой области в целом, а взаимодействие с Липецким авиацентром позволит разместить в будущем музейном комплексе историю боевой авиации наглядными моделями и музейными экспонатами.
Кроме того придать данному комплексу самостоятельный юридический статус в виде некоммерческой организации, которая могла бы за счет средств спонсоров, бюджета, пожертвований, организовывать и фестиваль памяти Героя РФ Осканова С.С., экскурсии, тематические выставки, приглашать жителей других регионов на экскурсии в Музейный комплекс имени С.С. Осканова.


Модераторы: в соответствии с  Порядком размещения и рассмотрения инициатив, поступивших на интернет-сайт краудсорсинговой платформы "Портал неравнодушных", утверждённого Постановлением администрации Липецкой области от 19 июня 2017 года, данная инициатива будет направлена на рассмотрение, если число поддержавших инициативу участников превысит 150.

Если вы хотите поддержать инициативу, то обязательно нажмите зеленую кнопку "Одобряю"!

Прикрепленных файлов нет
Пригласить друзей
Одобряю

Предложения к идее

Для получения возможности внести предложение Вам надо зарегистрироваться или авторизоваться

Моих предложений 0

Б Беленикина Наталья 1 февраля 2018 , 22:50

Поддерживаю1

 +
Елецких Елена Витальевна 24 января 2018 , 14:28

поддерживаю идею

1+
Солнце Светит 24 января 2018 , 08:09

За!!!

1+
1