Вместе сделаем Липецкую область лучше!
← К списку идей
Сфера Район Одобрений Число участников, принявших участие в обсуждении Период обсуждения Статус
Культура Липецк 39 39 06.07.2017 – 05.08.2017 Архив
Алексашина Елена Николаевна

День Липы

Модераторы: в соответствии с новым Порядком размещения и рассмотрения инициатив, поступивших на интернет-сайт краудсорсинговой платформы "Портал неравнодушных", утверждённого Постановление администрации Липецкой области от 19 июня 2017 года, данная инициатива направится на рассмотрение, если число поддержавших инициативу участников  превысит 500.

Хочу вернуться к идеям, немного их изменив и дополнив: Праздник Липы и Липовый сквер, и своё место для награждения Почётных жителей города.

Наш город назван в честь дерева липы. Так давайте занесём в календарь нашего города ещё один славный праздник - День Липы. Устроим его тогда, когда липы цветут, но не на День города, пусть будет больше праздников для веселья и единения липчан.

Ознаменовать этот день открытием Площади Липы, в центре которой будет красоваться сама липа. Выбрать для этого сквера или площади историческое место, там где хотят разбить яблоневый сад (Московская компания, которой предложено благоустроить наш город к футбольному чемпионату, предложила свои проекты. О них, например, можно узнать в МОСТ ТВ most.tv/news/80419.html.). На Городище они предлагают разбить яблоневый сад. Странное решение, не правда ли?

Предлагаю обыграть по–нашему, по–липецки. В связи с привлекательностью туризма приблизиться к истории города. Сама история подсказывает, что нужно сделать. По одной из легенд на горе росла раскидистая липа, где сейчас Городище. Так надо посадить символическую липу на рукотворном холме, организовать экскурсии, рассказывая древнюю историю. Отмечать на этом месте фестиваль «Липовый цвет», часть мероприятий из программы Дня города. Вокруг разбить сквер липовый, а не яблоневый, с лавочками, аллеями, велодорожками и прочим, что москвичи нам предлагают в этом месте. Но акцент должен быть именно на липах, ведь даже в Донецке липчане посадили липовую аллею (http://most.tv/news/80434.html), а в нашем городе на месте Городища самое место липовому скверу и символу города.

Посадить липы могут лучшие -Почётные жители города, выбранные путём голосования за год. Награждать за заслуги не возле памятника Клюеву(как раньше, там мало места) и не В «Октябре» (как хотят в этом году), а в этом же сквере или на этой же площади (как назовут не суть важно).

Устроить флешмоб по посадке лип в разных районах города, объеденив тем самым всех липчан.
Празднование этого дня предлагаю проводить ежегодно на Площади Липы с чаепитием из цветков липы, с липовым медом.
Там же проводить мастер-классы для липчан и гостей города по изготовлению поделок из липы: шкатулки, обереги, сувениры, разделочные доски и массу других вещей.
Там же устроить фотоконкурс красивых лип или «липчане и липы».
В течение месяца, например, выбирать самую нарядную и оригинально украшенную липу и награждать дипломами авторов, как выбирают лучший дворик города.а возле липы ставить памятную табличку.
Придумать статуэтку в виде липы и награждать ими за заслуги перед нашим славным городом в сфере благоустройства и поддержания имиджа.

Прикрепленных файлов нет
Пригласить друзей

Предложения к идее

Обсуждение завершено

Моих предложений 0

Алексашина Елена Николаевна 18 июля 2017 , 16:24

Ещё новости-теперь яблони не будут там сажать, за этот проект только деньги отдали.
Вот новые проекты за которые вновь будут отданы деньги:
Управление капитального строительства Липецка объявило тендер на разработку проекта по комплексному благоустройству общественных территорий исторического центра города. Работу специалистов оценили в 6,1 млн рублей. В течение 30 дней экспертам предстоит разработать благоустройство Липецка в соответствии с дизайн-проектов от КБ «Стрелка». Проект охватит общую площадь в 11,9 га. Планируется благоустроить 3 га городища, 4 га сквера Комсомольского пруда, аналогичный участок на Театральной площади и 0,9 га в сквере у стадиона «Металлург». На заданных зонах протяженность велодорожек составит 1 190 метров, а тротуаров и пешеходных дорожек — 2 950 метров.
Максимально интересные перемены проектируют для территории городища. Там появится фестивальное поле «Концерт-Холм», который зимой будут использовать как каток. Площадка включит в себя ярмарочно-выставочную зону «БазArt», уличный театр, зоны отдыха и рекреации, летнее кафе, детскую площадку, воркаут-зону, велопарковки и биотуалет. сколько стоят эти проекты и кто за этим следит или не так-кто на этом наживается? Может найдётся местечко в зоне отдыха для нашей ЛИПЫ?

4+
Алексашина Елена Николаевна 12 июля 2017 , 22:28

всем, кто волнуется -а где же брать деньги на всё это? «Пять регионов, которые за первое полугодие не выполнили свои обязательства по освоению средств федерального бюджета – это Вологодская, Липецкая, Мурманская, Новгородская и Псковская области. Убежден, что будут предприняты меры, чтобы ситуацию исправить», — отметил О.Сафонов.Мероприятия ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма» на 2011-2018 годы включают создание 45 туристско-рекреационных и автотуристских кластеров в 35 субъектах РФ.По итогам 2011-2016 годов в рамках программы осуществлялось строительство объектов на общую сумму более 87,2 млрд рублей, в том числе 17,9 млрд – за счет средств федерального бюджета, 5,2 млрд – бюджетов субъектов и 64,1 млрд из внебюджетных источников.Напомним, по итогам 2015 года к Липецкой области у Ростуризма и Министерства культуры были те же нарекания. Регион рискует оказаться без федерального финансирования туризма. город48 за 12.07.2017

9+
Алексашина Елена Николаевна 12 июля 2017 , 18:20

Про Проезд Сиреневый давно вопрос возник. Никто не знает. И почему в городе названном в честь липы нет сквера с символом в центре и историческое место не обыграно, тоже не понятно. Ведь туристов хотим привлекать в наш город.Так вот вам идея, с чего и где начинать знакомство с историей города. Не понятно почему это не воплощается в жизнь. Земля продана? так вроде яблони высадить готовы, почему не воссоздать историческое место и не придать ему особую значимость?

9+
Б Болдырев Дмитрий 8 июля 2017 , 23:01

Мне вот Интересно почему на Проезде Сиреневым в Липецке нет не одной Сирени или Сиреневый это Фамилия какого то человека в честь которого назвали улицу!?

8+
Богословский Сергей Николаевич 8 июля 2017 , 17:11

Да сколько уже говорилось и писалось? Но московский проект предусматривает почему-то яблоки… А мэрия решилась наконец на посадку ста лип на одной отдельно взятой улице (между советом депутатов и мэрией). И на этом всё. А где же символ города? Это же не ковш со шлаком от комбината.

12+
в власов сергей алексеевич 7 июля 2017 , 21:01

Согласен.

2+
Б Бортников Олег Валерьевич 6 июля 2017 , 10:04

В Липецке должно быть больше лип!

9+
1