Вместе сделаем Липецкую область лучше!
← К списку идей
Сфера Район Одобрений Число участников, принявших участие в обсуждении Период обсуждения Статус
Дороги и транспорт Общеобластные инициативы 152 156 12.09.2017 – 12.10.2017 Архив
a abra kadabra

Безналичное пополнение транспортной карты

Эта тема неоднократно поднималась на портале при обсуждении других идей. Лично я несколько раз просила об этом на сайте системы ЛипецкТранспорт через обратную связь. Но до сих пор ничего для этого не сделано. В связи с недавним подорожанием проезда и резко возросшим спросом на транспортные карты, в связи с тем, что терминалов продажи и пополнения карт недостаточно и работают они не всегда гладко, из-за чего возле них собираются большие очереди, считаю просто необходимым — создать инструмент для пополнения этих карт безналичным способом. Технически это осуществимо, т.к. каждая карта имеет свой уникальный номер (лицевой счет), и ее пополнение аналогично пополнению электронного кошелька или мобильного телефона, к примеру.

Модераторы: в соответствии с  Порядком размещения и рассмотрения инициатив, поступивших на интернет-сайт краудсорсинговой платформы "Портал неравнодушных", утверждённого Постановлением администрации Липецкой области от 19 июня 2017 года, данная инициатива будет направлена на рассмотрение, если число поддержавших инициативу участников превысит 700.

Прикрепленных файлов нет
Пригласить друзей

Предложения к идее

Обсуждение завершено

Моих предложений 0

С Стрельникова Светлана Анатольевна 11 октября 2017 , 15:03

поддерживаю

1+
А Антонова Лариса Леонидовна 10 октября 2017 , 08:58

Поддерживаю предложение. Терминалы по пополнению карт часто не работают и их очень-очень мало.Нас таким образом просто заставляют уже платить наличкой по 22 р.

2+
Кобзарь Илья Александрович 8 октября 2017 , 17:43

Поддерживаю!

2+
Алексашина Елена Николаевна 5 октября 2017 , 12:36

за

3+
Леликов Эдуард Николаевич 4 октября 2017 , 17:23

За данное предложение!

2+
Ф Фомина Ольга Владимировна 28 сентября 2017 , 22:48

Против

1+
a abra kadabra 18 сентября 2017 , 07:57

Сандлер Никита Сергеевич, я в курсе, но какой смысл в таком пополнении, если прежде чем воспользоваться этими деньгами на карте, нужно еще куда-то идти и актуализировать, тратить драгоценное время?.. в чем удобство? речь идет о возможности пополнении без актуализации, пополнил в Сбербанк Онлайн стоя на остановке, сразу сел в автобус и расплатился, я не должна забивать себе голову больше ничем

5+
Иванов Игорь Михайлович 17 сентября 2017 , 17:56

ДА ДА и еще миллион раз ДА… За данное предложение!!!

2+
С Сандлер Никита Сергеевич 15 сентября 2017 , 17:45

В настоящее время пополнить баланс транспортной карты на территории Липецкой области безналичным способом можно с помощью личного кабинета Пользователя, мобильного приложения «Сбербанк», сервиса «Сбербанк Онлайн» и других автоматизированных систем обслуживания клиентов других банков, например, ПАО «Липецккомбанк». Эти денежные средства будут зачислены на электронный кошелёк транспортной карты.

Для зачисления денежных средств на саму карту требуется процесс актуализации денежных средств, который можно осуществить в терминалах самообслуживания МУП «ЛГТК» (25 платёжных терминалов), на всех автовокзалах и автостанциях Липецкой области (20 пунктов), в отделениях ПАО «Сбербанк России» (46 отделений по Липецкой области) и ПАО «Липецккомбанк» (7 отделений по Липецкой области), а также на мобильных терминалах оплаты водителей (кроме города Липецка).

Иными словами, карты нового образца имеют личные виртуальные счета вне самих карт, при пополнении с помощью Вашей банковской карты денежные средства перечисляются именно туда, а актуализаторы обеспечивают перенос денежных средств с виртуального счёта непосредственно на электронный кошелёк внутри транспортной карты. Карты старого образца ограничиваются только этим электронным кошельком, без возможности иметь внешний счёт, поэтому их невозможно пополнить с помощью, к примеру, сервисов ПАО «Сбербанк». Метод пополнения онлайн особенно хорошо работает для жителей «глубинки», которым как раз-таки проблемно искать отделения ПАО «Сбербанк» или ПАО «ЛКБ» и уж тем более терминалы МУП «ЛГТК».

Денежные средства, перечисленные при помощи онлайн сервисов, можно актуализировать при помощи мобильных терминалов оплаты водителя, что существенно экономит время и средства граждан, проживающих на достаточном удалении от районных центров. Например, человек пополнил баланс ТК через приложение «Сбербанк онлайн», зашёл в автобус, актуализировал денежные средства и тут же ими расплатился за билет.

Многие проводят аналогию с банковской картой. Но принцип работы банковской и транспортной карт разный.Банковская карта сама по себе не содержит информации о текущем балансе на счету держателя. Но она может обратиться через терминал или банкомат к его личному счёту в банке при стабильном соединении к сети интернет.

В случае с транспортной картой бесперебойную связь с сетью обеспечить невозможно по ряду причин, зависящих как от оборудования в транспортном средстве и возможностей операторов связи, из-за чего при подобном подходе могли бы случаться серьёзные сложности с возможностью оплатить проезд.

3+
К Комкова Ирина 15 сентября 2017 , 12:45

нужно иметь возможность пополнять онлайн и актуализировать через личный кабинет

4+
З Занозина Яна Игоревна 14 сентября 2017 , 18:26

Полностью поддерживаю

2+
Г Гаврилов Николай Александрович 14 сентября 2017 , 10:24

Поддерживаю идею! Я проживаю в деревне в Елецком районе. Для эксперимента пополнил через сбербанк-онлайн карту на 10 рублей. Деньги на следующий день не пришли. Оказывается, надо ехать в банк и писать там заявление, чтобы деньги зачислили.Пополнение карты через сбербанк-онлайн противоречит самому принципу онлайн-оплаты!!! У нас всегда так бывает — сначала придумаем что-нибудь якобы хорошее, внедрим, а потом уже разбираемся, голову ломаем над функциональностью.

3+
Н Наумова Наталья Ивановна 14 сентября 2017 , 08:19

Поддерживаю

3+
М Медведев Алексей Александрович 13 сентября 2017 , 23:13

+1!

3+
С Суриков Кирилл Андреевич 13 сентября 2017 , 22:47

На секундочку. Хотелось бы отметить, что технически полностью безналичное пополнение карты невозможно. Дело в том, что при пополнении карты в терминале денежные средства ЗАПИСЫВАЮТСЯ непосредственно на карту, на пластиковый носитель, в виде особого кода. Карта содержит в себе не только номер привязанного счёта, но и информацию о кол-ве денег. Поэтому даже в Москве полностью безналичное пополнение транспортных карт не было реализовано. Там можно пополнять как раз-таки лицевой счёт, а потом при помощи специального терминала «перезаписывать» данные с лицевого счёта на карту. Такие же терминалы поставили в каждом офисе Сбербанка, но пока они, вроде, не функционируют должным образом.

3+