Администрация Липецкой области
версия для слабовидящих
Вместе сделаем Липецкую область лучше!
← К списку идей
Сфера Район Одобрений Число участников, принявших участие в обсуждении Период обсуждения Статус
Органы власти Липецк 7 7 12.11.2014 – 24.12.2014 Архив
Логинов Алексей Иванович

Принятие областной целевой программы о развитии территориального общественного самоуправления

Территориальное общественное самоуправление (ТОС) прописано ФЗ-131, одним из основополагающих законов, регламентирующих развитие местного самоуправления. ТОС позволяет КАЖДОМУ гражданину проявить активную гражданскую позицию по всем сферам жизнедеятельности общества, сделать «здесь» и «сейчас» по месту жительства.

В силу своей природы, институт ТОС даёт возможность каждому гражданину принять участие в управлении государством, что делает его БАЗОВЫМ институтом гражданского общества. Понимание этого привело во многих регионах к принятию специальных законов и программ по поддержке ТОС — именно эти регионы традиционно находятся в группе лидеров в сфере общественных отношений и сумели добиться значительных успехов в общественной сфере и вопросах консолидации общества (Архангельская, Белгородская, Волгоградская, Вологодская, Ростовская, Рязанская, Тюменская области, Пермский и Краснодарский края и др.).

К сожалению, в Липецкой области ТОС — самый многочисленный институт гражданского общества, объединяющий инициативных и деятельных людей вокруг решения вопросов местного значения и практически формирующий «гражданина» — активно действуют только в городе Липецке, где мероприятия по поддержке ТОС включены в городскую целевую программу «Липецк — наш общий дом».

В программе по развитию гражданского общества на территории Липецкой области ТОС не фигурируют ни как понятие, ни как фактическое явление, ни как юридически оговоренный законом институт участия граждан в управлении и реализации своих идей и инициатив, направленных на обеспечение достойного качества жизни. Фактически ТОС деклассированно, что приводит к развитию «бюрократии общественных организаций» и нарушении ряда норм прямой демократии — за активными гражданами, последовательно, инициативно и за свой счёт принимающих конструктивное участие в реализации конкретных малых и больших дел индивидуально и в форме фактических общественных организаций не признаётся право существования в рамках гражданского общества, на их деятельность не выделяются ресурсы.

Принятие соответствующего областного закона и целевой программы о ТОС позволило бы устранить дефинициальные и юридические не стыковки в вопросах в массового участия граждан в работе на местном уровне, деятельном проявлении своей гражданской позиции и создать механизм законодательной и материальной поддержки в реализации инициативными гражданами суммы «малых дел», а на их основе — программ и проектов.
 

Прикрепленных файлов нет
Пригласить друзей

Предложения к идее

Обсуждение завершено

Моих предложений 0

Ш Шабельник Лариса Николаевна 12 ноября 2014 , 22:11

По миллиону на благоустройство получали советы общественного самоуправления г.Липецка. На нашем совете( узнала из письма от нашего депутата по моему запросу) было принято решение установить в частном секторе около одного дома качели и скамейку за 205 тыс.руб. Разве это целевое использование средств? Есть более насущные проблемы одна из них — пешеходные дорожки, жители ходят по автомобильной дороге и в дождь и в снег, с детьми, колясками, недавно сбила машина на смерть ребенка. На многих улицах нет освещения, на домах нет названия улиц, номеров домов, что очень затрудняет в экстренных случаях вызывать скорую, полицию, пожарных. Есть у ТОС инсрументы решения таких проблем или будем ставить качели и лавочки???

3+
Ерашов Александр 12 ноября 2014 , 17:50

Только ЗА.Но, как правило городской житель более активен и «продвинут», всех «буйных» города вытягивают.Есть ли вообще социальный заказ на подобную инициативу у жителей маленьких городков и сёл? Вот в чём вопрос-то… Я сам ранее проживал в районном центре, а реализовать себя удавалось мне только мегаполисах.Вот так.Эта проблема в особенности касается местных управленцев, которым по определению(!) ничего на фиг не надо!

3+
1