Вместе сделаем Липецкую область лучше!
← К списку идей
Сфера Район Одобрений Число участников, принявших участие в обсуждении Период обсуждения Статус
Экология Липецкая область 87 89 24.02.2016 – 28.04.2016 Архив
Р Игорь

Экобоксы для ртутных ламп

Вред от выброшенной энергосберегающей (ртутной) лампы никому объяснять не надо. Несмотря на то, что организация мест накопления этих ламп возложена на компании, осуществляющие обслуживание жилого фонда, большинство людей все-таки выкидывают лампы в мусорные контейнеры, что категорически запрещено. А делается это из банальной лени, ну кто пойдёт в Жэк ради того чтоб выбросить одну лампу. Предлагаю места сбора ламп (и подобных отходов: ртутных градусников, батареек) организовывать в магазинах. Туда ходят даже ленивые. В каждом магазине при входе (в тамбуре) имеется место где можно поместить экобокс для приёма указаных отходов. Это место в аренду магазинами не сдаётся, так что не обеднеют, зато привлечет покупателей. Ведь человек, раз пришёл в магазин, значит что- нибудь купит. Вывоз накопленных отходов оставить за управляющими компаниями. Утилизацией, к сожалению, не знаю кто занимается, но тоже можно оставить как есть. Подобные программы с экобоксами уже действуют в некоторых городах РФ: Уфа, Питер, Рыбинск.

Прикрепленных файлов нет
Пригласить друзей

Предложения к идее

Обсуждение завершено

Моих предложений 0

ПОПОВ Владимир Васильевич 22 апреля 2016 , 18:35

Предложение с бородой, только вот чиновники от него всячески отбрыкиваются, не хотят работать.

2+
О Орлова Марина 11 апреля 2016 , 16:23

Поддерживаю!

3+
Варламов Евгений 6 апреля 2016 , 22:49

Одобряю

4+
Управление экологии Липецкой области 6 апреля 2016 , 13:49

Кстати! Куда сдать отработанные батарейки в Липецке?www.lipetskmedia.ru/news/view/66861-Kuda_sdat.html

3+
власть врёт 25 марта 2016 , 19:03

представитель управления экологии наверное не хочет слушать что его спрашивают, что делать в области с ртутными лампами, ещё хочу напомнить что Липецк один из самых грязных городов.

4+
Управление экологии Липецкой области 24 марта 2016 , 11:42

Жаль, что прежде чем написать комментарий — многие не читают уже написанное. Цитируем себя же (ниже можно посмотреть): «В областном бюджете нашлись средства на более экономный проект — установка пунктов приема вторсырья в Липецкой области (сегодня их 9)».Кстати, жители области более активны и сознательны в этом плане — пункты приема пользуются спросом, население туда активно привозит отсортированный мусор. Планируется открытие таких пунктов в каждом районе.

4+
власть врёт 21 марта 2016 , 01:52

а как же другие города лип.обл., из них в Липецк лампочки по штучно везти, мне кажется представитель управления экологии не достаточно получил знаний о вреде ртути, несколько лет без утилизации и минздраву не хватит ни каких денег на здоровье населения

4+
в власов сергей алексеевич 20 марта 2016 , 19:48

Весь Липецк в экобокс надо, чем дышим, пьём, едим.Вот оно как?..

4+
Управление экологии Липецкой области 17 марта 2016 , 15:41

Игорь! Вы рассказали о прекрасных российских примерах. Но, например, пример Санкт-Петербурга нам не подходит. Он проходит в рамках вовсе не федеральной целевой программы, а в рамках ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ГОРОДА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА «БЛАГОУСТРОЙСТВО И ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ» НА 2015-2020 ГОДЫ. Финансирование наших городов разное, как вы понимаете. Вот поэтому там Липецку и не поучаствовать. Мы несколько раз обращались к главе города Липецка с подобными инициативами, но денег в бюджете нет (именно поэтому мы в курсе финансового вопроса, потому что уже искали варианты). В областном бюджете нашлись средства на более экономный проект — установка пунктов приема вторсырья в Липецкой области (сегодня их 9). Что тоже очень эффективно. Экомобиль — намного дороже.Если говорить о Всероссийском природоохранном социальном проекте «Экобокс», то этот проект новый, с 2015 года в России. Наш регион еще не ознакомлен с презентацией, знаем лишь поверхностно о сути. Так как полномочия по отходам переданы с этого года в управление ЖКХ Липецкой области — этот вопрос теперь под их контролем. Хоть вы и пишите в разделе «Экология», но чтобы они увидели — нужно в раздел «ЖКХ». В свою очередь, мы напишем официальное письмо на начальника управления ЖКХ области с просьбой рассмотреть возможность внедрения нашего региона в проект с экобоксами.

4+
Т Тарасов Максим Александрович 16 марта 2016 , 21:34

ллампочки на этикетках которых написано что должны служить 8 лет а лед лампочки и 30 лет. А уже перегорают часто ))) У самого накопилось их много выкидывать в общий не хотел бы мусор, но и отнести не знаю куда. А уж экобоксы это дело перспективное, но куда они потом пойдут из этих экобоксов переработка этих лампочек запущена?

5+
Р Игорь 16 марта 2016 , 16:42

Управление экологии липецкой области, я готов был услышать такой ответ от управления финансами, но не от вас. Разве ваша функция (в том числе) не заключается в том чтобы заставить / мотивировать каждого 'взять этот вопрос в свои руки'? Магазинов 'наш квартал' не так много в городе как например пятерочек. Есть районы в городе, где вообще нет 'квартала'. Прикажете бабулькам с тракторного ехать на проходную НЛМК с батарейками? А с разбитым градусником на универсальный проезд. Естественно все эти отходы 1 кл опасности полетят в ближайшую мусорку. Я специально не создавал идею с примерами из других стран. Я рассказал о российском примере реализуемой в рамках федеральной целевой программы (раз министр даже там чего то подписывает). Почему Липецку там не поучаствовать? Нужно работать и на предупреждение эконарушений, а не только выявление фактов. Призывы к человеческой совести через плакаты и соц рекламу на кого то может и содействуют, но воздействие на человеческую лень действует более эффективно

5+
Управление экологии Липецкой области 16 марта 2016 , 14:16

Игорь, много людей работают на НЛМК — имеют возможность на проходных сдать батарейки. Сеть магазинов «Наш квартал» расположена по всему городу, можно найти ближайший магазин и прогуляться раз в месяц туда. В нашем управлении для внутреннего пользования есть специальные боксы для сбора таких отходов. Не потому, что мы управление экологии, нас никто не обязывал, а потому что мы сознательно хотим жить в чистом городе. Потом у нас это по договоренности забирает специализированная компания на переработку. Каждый офис (частная фирма, государственное учреждение и т.д.) может организовать у себя среди сотрудников не только подобный нашему сбор опасных отходов, но и любых других. Например, мы собираем и макулатуру. И заключить договор на вывоз этих отходов на переработку. Это просто. Только вот сейчас на это наше предложение начнут писать, что это дорого. Конечно, всем нам хочется, чтобы на блюде. С каемочкой. В Санкт-Петербурге и еще некоторых городах периодически запускаются проекты с экобоксами. Но это очень дорого, в бюджет нашей области такие средства не заложены. В других странах сами производители за свой счет утилизируют использованный товар, выпущенный ими ранее. У нас тоже принят такой закон, но пока не вступил в действие. Как вы понимаете — это долго и сложно в нашей стране. Но мы к этому идем! А на данный момент стоит взять этот вопрос каждому в свои руки — и будет наша область значительно чище.

3+
Р Игорь 15 марта 2016 , 22:19

Управление экологии Липецкой области, дело в том, что 10 точек приема в магазинах «Наш квартал» + НЛМК + Росэкопроект на весь город явно не достаточно. И уж тем более я не верю, что кто-то поедет на Универсальный проезд или ул.Ковалева, чтобы выбросить батарейку. А с лампочками и того хуже. Пунктов их приема я не видел даже в «Нашем квартале», но все-таки проверю еще раз. Из приведенного мною примера с Уфой видно, что в городе с населением в 2 раза большем чем в Липецке, количество пунктов приема там больше в 60 раз и планируется еще более существенное увеличение. Ради статистического интереса, поинтересуйтесь хотя бы у своих сотрудников, куда они выбрасывают свои отходы 1-го класса опасности.

4+
Иванов Игорь Михайлович 11 марта 2016 , 21:09

Замечательное, очень нужное постановление главы администрации!!! Может быть, будем надеяться что то измениться и в лучшую сторону??!!! Очень, очень много разговоров и высказываний.Больше дел, ведь как известно: делами славен человек!!! P.S. 7000 тысяч это не 20, не 60 и не 100 тысяч.Это малая часть действующего населения Липецкой области.Граждане проживающие в городе и области, АКТИВНЕЕ принимайте участие в опросах, голосованиях, оценках и высказываниях!!!

4+
Управление экологии Липецкой области 11 марта 2016 , 16:02

Дело в том, что в нашем регионе уже есть подобные боксы. Батарейки и лампочки можно сдать в сети магазинов «Наш квартал»: nk48.ru/ (на сайте список магазинов по всему городу и телефоны для уточнения); в ЗАО «ЭкоПромЛипецк» (Универсальный пр.,10, тел.40-91-40,40-77-86,33-01-36); в ООО «РУС Сошки» (ул.Ковалева,111/1, тел.30-59-04,30-59-00,30-59-05). Боксы для батареек стоят на проходных НЛМК, в компании «Росэкопроект» (51-68-51, ул.Неделина,1в).

4+