Вместе сделаем Липецкую область лучше!
← К списку идей
Сфера Район Одобрений Число участников, принявших участие в обсуждении Период обсуждения Статус
Экология Общеобластные инициативы 302 305 26.03.2018 – 26.04.2018 Обсуждается
Я Якунина Ольга Сергеевна

Против строительства мусоросжигательных заводов в области

В Становлянском районе вблизи деревни Кирилово администрация области планирует построить мусороперерабатывающий завод, на самом же деле построят мусоросжигательный завод, поскольку постройка современного мусоросжигательного завода стоит огромных денег. В радиусе 5 км (зона максимального загрязнения продуктами сжигания) находится райцентр — село Становое, в радиусе 24 км (максимальная зона распространения диоксинового загрязнения) — город Елец. Для проживающих в 5-километровой зоне: дети более подвержены вредному воздействию, чем взрослые. Вероятность заболеть раком у малышей, рожденных в этой зоне, возрастает в 2 раза. Для проживающих в 24-километровой зоне: даже на таком расстоянии прослеживается диоксиновое загрязнение. Маленькими дозами, год за годом, диоксины накапливаются в организме, постепенно подрывая иммунную систему человека. Переработка мусора не дает таких токсичных выбросов и в 3,5 раза дешевле сжигания.
Прошу администрацию области пересмотреть свое решение и либо перенести мусоросжигательный завод в зону, где в радиусе 24 км нет населенных пунктов более 3-5 тысяч жителей, либо строить современный мусороперерабатывающий завод, а не мусоросжигательный.


Модераторы: в соответствии с  Порядком размещения и рассмотрения инициатив, поступивших на интернет-сайт краудсорсинговой платформы "Портал неравнодушных", утверждённого Постановлением администрации Липецкой области от 19 июня 2017 года, данная инициатива будет направлена на рассмотрение, если число поддержавших инициативу участников превысит 700.

Если вы хотите поддержать инициативу, то обязательно нажмите зеленую кнопку "Одобряю"!

Прикрепленных файлов нет
Пригласить друзей
Одобряю

Предложения к идее

Для получения возможности внести предложение Вам надо зарегистрироваться или авторизоваться

Моих предложений 0

Р Игорь 10 апреля 2018 , 13:26

Переработкой из мусора можно удалить максимум 15% годного для дальнейшей утилизации материала. Более того, на 2/3 эти 15% извлечь могут только сами жители, отсортирована мусор у себя дома (например сняв с пластиковой бутылки крышечку). Непосредствено на муслроперерабатывающем заводе такой детализацией естественно никто заниматься не будет, все что нельзя быстро разделить на конверте идёт в общую кучу. И захоронение тоже не выход. Вечно захоранивать не получится. Без сжигания не обойтись, но при этом естественно необходимо обеспечить максимально возможные условия безопасности, газоочистка со временем износится, выйдет из строя, дымить будет полюбому, плюс зола будет образовываться, ее тоже надо будет захоранивать. В общем, без сжигания никуда, но как можно подальше от людей

2+
Л Леха Леха 9 апреля 2018 , 11:34

Проект завода появился аккурат после шумихи в Подмосковье, значит в расчёте и на их мусор, а то у нас своего мало.

2+
Давыдова Евгения Анатольевна 9 апреля 2018 , 07:02

Я живу в Волоколамске, ныне печально известном, оттого что тут стало нечем дышать из-за свалки. Мы с детьми используем любую возможность, чтобы бежать из своего дома. И Елец мне родной- тут живет мой дедушка, моя родня. Дон, благуханье разнотравья, благодатная земля, где все растет- не дайте все это загадить диоксинами, не превращайте в мертвую землю!

3+
Ч Чарулин Константин 8 апреля 2018 , 11:16

Давайте исходить из установленных законом правил регламентирующих расположение для мусороперерабатывающих заводов, автор утверждает, что есть подоплека, значит надо бороться за свои права.

3+
Иванников Павел 5 апреля 2018 , 17:47

Предлагаю землю под мусоросжигательный завод в городе Елец Нижний Затон 77.Это земля СЗЗ..АБЗ рядом.Вокруг иловые поля очистных сооружений.Доменного шлака больше чем в Липецке.Берег реки отсыпается вторичным полистиролом.Земля в собственности газ, электричество, вода подведены.Больше чем есть.не загадить.

3+
С Сабурова Римма 4 апреля 2018 , 20:47

Меня интересует только один вопрос: почему администрация области не извещает жителей, не барское это дело?

2+
Б Быкова Татьяна 4 апреля 2018 , 20:41

сжигать мусор нельзя, надо либо захоранивать, либо перерабатывать, но с эти у нас плохо

2+
М Морев Вадим 4 апреля 2018 , 12:21

Премногоуважаемому Кирееву Александру Анатольевичу: Сжигайте мусор у себя, в Липецке, на НЛМК, у вас там и без мусоросжигательных заводов не продохнуть, еще один не заметите, а у нас под Ельцом гадить не позволим

5+
П Правов Александр 3 апреля 2018 , 16:31

Вот поэтому, из-за недоверия, заслуженного, к властям, и происходит путнаица, то ли мусоросжигательный завод, то ли мусороперерабатывающий завод, то ли, менталитет у нас другой, то ли властям вообще по барабану, вся эта сортировка мусора, ей надо лестницу из Нижнего парка в Верхний строить! Кстати, а кто мешает УК и властям принять местный закон или правило о стандарте мусорок, например, бадья на 10 тонн, для строительного мусора, одна корзина, для бумаги, одна для пластика, одна для стекла !?Всё будет, лет через 50! Но в то время увы, и далее по тексту!

3+
в власов сергей алексеевич 3 апреля 2018 , 16:12

сжигать -против, а вот перерабатывать и давать вторую жизнь (бумаге, пластмассе и т.д.)не губя здоровье, и достояния земли нашей -ЗА.

3+
Киреев Александр Анатольевич 3 апреля 2018 , 14:52

В каком смысле, не губите жизнь? А создавать мусорные полигоны твердых бытовых отходов, это что, лучше? Или Вы думаете у нас земли много, все завалим мусором? Посмотрите на Московскую область, уже не знают куда мусор свозить. Свалки закрывают одну за одной. Потому, что, как и Вы сейчас, жили одним днем. Пока земли много… Все цивилизованные страны строят мусороперерабатывающие заводы. У некоторых они в черте города стоят, а энергия от их работы используют на благо горожан. И дышется спокойно при использовании современных технологий очистки воздуха. А Мореву Вадиму скажу:«Поверте, мусоросжигательный завод лучше, чем свалка под Вашим домом!»

3+
П Папин Геннадий Валентинович 2 апреля 2018 , 04:49

Полностью поддерживаю. Не губите жизнь!

3+
О Осипова Мария 29 марта 2018 , 14:28

Поддерживаю Михаила — я за раздельный сбор мусора, его сортировку по категориям (стекло, пластик, бумага...) и дальнейшую вторичную переработку. Просто сжигать опасно — неизвестно, какие соединения образуются в результате сжигания. Я за строительство мусороперерабатывающих заводов, и против мусоросжигательных!

4+
Б Бортников Олег 29 марта 2018 , 10:51

Вся Россия утопает в мусоре — почему у нас его не перерабатывают?- это же прибыльное дело.

3+
Бунеев Сергей Александрович 28 марта 2018 , 20:08

Здравствуйте, зачем нам новые дымовые трубы? Они не нужны. Предлагаю доработать проекты по сжиганию мусора в котельных и на НЛМК. Там всегда горит огонь, там всегда нужны «дрова». Вот и сжигающие предприятия готовы, только разделаный горючий мусор поставлять, и конечно контролировать очищающие гарь фильтры, чтоб постоянно работали. Сначала на одном предприятии попробовать, если не работают фильтры (как всегда), повышеный коэффицент выброса и т.д. закрыть. А если все будет работать то внедрить повсеместно.

 +