Администрация Липецкой области
версия для слабовидящих
Вместе сделаем Липецкую область лучше!
← К списку идей
Сфера Район Одобрений Число участников, принявших участие в обсуждении Период обсуждения Статус
Спорт и туризм Тербунский район 28 28 30.06.2015 – 15.08.2015 Итог
Шишин Иван Игоревич

Развитие мемориального комплекса "Тербунский рубеж" в качестве туристического кластера

Развитие мемориального комплекса «Тербунский рубеж» в качестве туристического кластера. 1. Разработка экскурсионных программ посещения мемориального комплекса для городов Центрального федерального округа. Данное направление развития позволит привлечь финансирование на дальнейшее благоустройство и возведение комплекса и ведение поисковых работ. 2. Организация круглогодичных обязательных экскурсионных программ для учащейся молодежи региона (учащиеся школ, ВУЗов, ССУЗов). 3. Проведение открытых уроков для учащихся школ региона, в рамках изучения истории Великой Отечественной войны. 4. Проведение ежегодной исторической панорамы в форме реконструкции событий битвы за Тербунский рубеж.

Прикрепленных файлов нет
Пригласить друзей

Подведенный итог обсуждения

Администрация Тербунского муниципального района

Администрация Тербунского муниципального района направляет информацию   по рассмотрению гражданских инициатив, обозначенных в рамках проведения информационно-просветительских мероприятий в с. Тербуны по привлечению населения к работе на «Портале неравнодушных»:

- «Развитие мемориального комплекса «Тербунский рубеж» в качестве туристического кластера». Мемориальный комплекс «Тербунский рубеж» включен в местные туристические маршруты, кроме того, областным центром патриотического воспитания он включен и в областные маршруты. Работа будет продолжена.  

- «Развитие туризма в Тербунском районе». Работа в данном направлении уже ведется. В рамках областного смотра-конкурса разработан единый туристический маршрут, соединивший в себе военно-патриотическое (мемориальный комплекс «Тербунский рубеж» с. Озерки, музей боевой славы в с. Вторые Тербуны), этническо – фольклорное (музей с. Вислая Поляна), историко-краеведческое (усадьба Романовых в с. Борки, «тербунские песчаники, «Конь-Камень» и другие объекты), православное направления. Кроме того, в маршрут были включены мероприятия событийного туризма (районный фестиваль «Тербунская рассыпуха»).

Важным событием для развития туризма на территории района стало открытие базы отдыха «Тербунское Лукоморье» в с. Вторые Тербуны. С ее открытием стало возможным разработка маршрутов, рассчитанных на несколько дней.

- «Открытие музейного павильона на мемориале «Тербунский рубеж» в с. Озерки.  Музейный павильон  мемориального комплекса «Тербунский рубеж» работает. В 2015 году на выделенные областные средства выполнены работы по строительству и обустройству музея, стены, на которой расположилась панорама батальных сцен, произведено устройство тротуарных дорожек к музею, к панораме с батальными сценами и двум постаментам с пушками.

- «Пятидневка во всех школах района». С 1 сетября 2015 года на пятидневную рабочую неделю переведены все школы района, за исключением В-Полянской и Новосильской.

- «Учеба в Тербунах только в первую смену!». Учебный процесс в МБОУ СОШ с. Тербуны с сентября 2015 года организован в одну смену.

- «Реконсрукция площади Ленина в с. Тербуны». Работа по реконструкции начата: завершены проектные работы, перенесен памятник В.И. Ленину, объявляется аукцион на реконструкцию Доски Почета.  

  

Глава администрации района                                    С.Н. Барабанщиков

 

Предложения к идее

Моих предложений 0

Ерашов Александр 6 июля 2015 , 19:20

Отличная идея.Очень нравиться инициатива реконструкции.Сам неоднократно наблюдал с каким удовольствием пацанва бегает по «заправдашным»окопам и блиндажам, толкётся около пушки в капонире! Без «потрогать руками»и «увидеть собственными глазами»воспитание не получится.

7+
П Пугачева Анастасия 6 июля 2015 , 17:28

Отличная идея! Для будущего поколения — это и интересно и познавательно! А главное на благо общества.

7+
М Мокров Михаил 3 июля 2015 , 13:22

Полностью поддерживаю идею. Сейчас это особенно актуально для школьников и молодёжи ведь многие из них не знают своей истории, а ведь должны!!! А на малом примере можно научить многому и заинтересовать будущее поколение. Удачи в продвижении идеи!

8+
Б Бровкин Дмитрий 3 июля 2015 , 12:34

«Тербунский рубеж», безусловно, может со временем стать крупнейшим мемориальным комплексом Центрального Черноземья.Насколько я знаю, сам мемориал строился на народные средства. Нужно продолжить эту практику. А если ещё привлечь финансирование за счёт платных экскурсий, объём проделанной работы возрастёт в разы. Единственное, предлагаю не ограничиваться одним «Тербунским рубежом», а благоустраивать мемориалы по всей линии фронта в Липецкой области: Тербуны-Волово-Долгоруково-Елец.

9+
в власов сергей алексеевич 2 июля 2015 , 16:33

Согласен.За.

9+
Б Борзунова Анастасия 2 июля 2015 , 14:58

А знаете, мне нравится это предложение, и ведь, если задуматься оно не из разряда не выполнимых и с организационной точки зрения и с финансовой. Неужели в бюджете области не найдется финансирования на развитие памятника великой истории и популяризацию этого памятника в стране. Нынешнее упущенное поколение уже повязло в радикальных группировках, так давайте сохраним будущее поколение…

9+
К Колесникова Татьяна Викторовна 2 июля 2015 , 14:36

Поддерживаю данную идею, это как раз то, что следует сохранить для современного и будущих поколений.Особое внимание я бы уделила пункту 3, т.к. уроков-то подобных много(«уроки мужества»,«дни памяти» и т.д.), но они практически все или направлены на обобщенный обзор войны или рассматривают крупнейшие события и битвы, стоит подробнее рассказывать о подвиге на нашей малой Родине.

10+
С Стаханов Евгений 1 июля 2015 , 22:00

вот это действительно ИДЕЯ. не просто жалоба на лужу во дворе.мероприятия по реконструкции событий могут быть действительно якорным фактором туристического кластера. Пример Русборга и Ладейного Поля — «наглядней некуда». Большой фестиваль-реконструкция в преддверии Дня Победы или наоборот Дня Скорби, на котором можно было бы в живую увидеть окопную жизнь 42-43 годов… или «сходить» в штыковую атаку, или протащить контуженного 1км, а потом ползти за следующим, или попробовать лечь под танк и не обос… ся. реконструкция событий Новой Истории в таком формате привлечёт Липецк+Воронеж наверняка. Это и есть Патриотизм. Настоящий. И 15 тыс. участников Бессмертного Полка в Липецке -пример.однозначно надо.однозначно — ЗА. +100500

11+
Р Романова Алена 1 июля 2015 , 19:51

Очень хорошая идея насчет экскурсий, с их помощью будет показана историческая роль населенного пункта, а также воспитание патриотизма у молодого поколения.

11+
Ляпина Кристина 1 июля 2015 , 13:40

восхитительная идея, поддерживаю!

11+
Ч Челядинова Светлана Игоревна 1 июля 2015 , 13:16

В рамках развития данного экскурсионного направления мне очень нравится предложение по п.4 проведение исторической реконструкции событий битвы за Тербунский рубеж

11+
беляев николай 1 июля 2015 , 12:29

А мне кажется надо немного сместить акцент в сторону людей которые в иныж вооруженных конфликтах защищали в конечном образе свою т.е нашу Родину. обратить внимание на отражения их захоронений акцента в образовании. и обратить внимание на живых

10+
Е Ефремова Карина Витальевна 1 июля 2015 , 12:23

Хорошая идея и самое главное актуальная и нужная в настоящее время, полностью поддерживаю и надеюсь, что идея будет поддержана.

12+
Н Нарциссова Екатерина 1 июля 2015 , 11:54

Отличная идея как для дальнейшего развития района, так и для просвещения нового поколения и приобщения к истории. Мы не должны забыть этот период в истории нашей страны, не должны забыть подвиг наших предков!

12+
Р Рябина Юлия Викторовна 1 июля 2015 , 11:01

Поддерживаю данное предложение. Необходимо постоянно работать над патриотическим воспитанием молодого поколения, особенно ценно, что развитие мемориального комплекса продумано как системная работа из года в год, а не на волне празднований 70-летия Победы.

14+