Вместе сделаем Липецкую область лучше!
← К списку новостей

Идею реновации территории в центре города обсудили в администрации Липецка

Один из вариантов организации общественных пространств городского центра обсудили сегодня на совещании в мэрии, которое провел глава Липецка Сергей Иванов. В нем приняли участие заместитель главы администрации региона Александр Наролин, заместители главы администрации города, руководители профильных департаментов и управлений, а также представитель  ОАО «РосНИПИУрбанистики» (Санкт-Петербург)   предложивший функционально-планировочную структуру реновации территории в районе улиц Октябрьская, Фрунзе, Неделина, в том числе включающую частный сектор. 

Фактически это центр Липецка, но центр, откровенно не отвечающий потребностям современного полумиллионного города – ни в плане создания цивилизованной торгово-развлекательной инфраструктуры, ни в плане обустройства площадок для занятия спортом, прогулочных и рекреационных зон. Заинтересованность в развитии этой пока полудепрессивной территории, занимающей площадь около 20 – 25 гектаров,  есть и у администрации города, и у администрации региона. Реализовать проект, выполненный на уровне идеи и получившей условное название «Петровские кварталы», предполагается, главным образом, за счет привлечения инвестиций. Безусловно, в случае положительного решения, затраты понесет и муниципалитет. На условиях софинансирования сюда могут быть направлены средства вышестоящих бюджетов.

Сделать район красивым и посещаемым липчанами, причем с удовольствием и для пользы дела, - задача, которую ставят и городские власти, и разработчики проекта.  

- Это важно для формирования комфортной городской среды, создания привлекательного образа Липецка для его жителей и гостей, развития туристического потенциала областного центра, - подчеркнул глава города Сергей Иванов.

Сквозь подобную призму в настоящее время изучаются и другие городские территории  - на Соколе, в Каменном логу, вокруг микрорайона Елецкий.

На совещании принято решение о создании рабочей группы, которая предметно изучит предложение и будет заниматься вопросами, связанными с его продвижением и дальнейшей реализацией. Подобные проекты институтом урбанистики уже успешно воплощены в жизнь в Самаре и Иркутске.       

Поделиться с друзьями