Вместе сделаем Липецкую область лучше!
← К списку новостей

В селе Солдатское Тербунского района завершена расчистка пруда.

В селе Солдатское Тербунского района Липецкой области на реке Сухой Олым расположен пруд (57 км автодороги Хлевное – Тербуны). С течением времени в процессе жизнедеятельности в ложе пруда скопилось большое количество наносов, что неблагоприятно сказывалось на экологической и рекреационной обстановке. Толщина наносов в среднем составляла 1,35 м.

В целях предотвращения дальнейшего ухудшения ситуации, снижения негативного воздействия на пруд, улучшения его санитарно-технического, экологического и рекреационного состояния управлением экологии и природных ресурсов Липецкой области выполнены работы по расчистке ложа пруда от наносов путем проведения дноуглубительных работ.

Расчистка ложа пруда выполнялась в рамках реализации государственной программы Липецкой области «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов Липецкой области» за счет средств областного бюджета в сумме 3,3 млн. рублей.

Участок расчистки в технических границах занимал площадь 3,24 га. Длина расчистки составила 417 м. Расчистка пруда приведет к оптимизации водного режима, так как проведенные работы способствовали увеличению водности пруда на 15,46 тыс. м3.

Расчистка ложа пруда имеет экологический и социальный эффект, так как приводит к вскрытию родников, что увеличит дополнительный приток воды в водоем, а за счет ликвидации иловых отложений и загрязняющих веществ улучшит его санитарно-техническое состояние.

В целях компенсации ущерба рыбному хозяйству в пруд в селе Солдатское Тербунского района выпущено более 150 кг молоди сазана.

Поделиться с друзьями