Вместе сделаем Липецкую область лучше!
← К списку новостей

Липецк готовится к празднованию Дня Победы

Организацию праздничных мероприятий, посвященных 73-ей годовщине Победы, обсудили на совещании в мэрии. 

В этом году было принято решение локализовать масштабные мероприятия 9 Мая на одной территории – площади Победы, откуда, по данным историков, уходили из Липецка на фронт призывники и добровольцы.

Визуализированную концепцию праздника представил собравшимся руководитель департамента культуры и туризма Сергей Малько. В 8.00 у Вечного огня на площади Героев состоятся памятные мероприятия – с возложением цветов и венков к мемориалу воинам Великой Отечественной. В течение всего дня у Обелиска славы будет дежурить почетный караул Поста № 1 и прозвучат патриотические композиции.

Митинг-концерт и военный парад начнутся в 10.00 на площади Победы. Здесь установят сцену, кресла для ветеранов и два больших экрана, чтобы все желающие могли наблюдать за происходящим у памятника Победы. Вокруг самой площади будет растянута огромная Георгиевская лента. Военный парад и техника разместятся на участке от улицы 8 Марта до подземного перехода. Предполагается, что парадные коробки пройдут до улицы Первомайская, однако окончательное решение пока не принято.

После парада, в 11.30 стартует шествие колонны Бессмертного полка. Мероприятия акции продолжит праздничная программа «Солдатские привалы», которая начнется в 12.30 на площади Петра Великого. Здесь одновременно развернутся полевые кухни, концертные площадки, ретро-выставки и многое другое. Все это время движение транспорта через площадь Петра Великого будет закрыто и возобновится лишь после вечернего салюта.

Чтобы избежать перекрытия сразу нескольких главных магистралей областного центра, традиционная легкоатлетическая эстафета на призы «Липецкой газеты», посвященная Победе в Великой Отечественной войне, в этом году пройдет не 9 Мая, а 6-го. Забег по центральным улицам города – Ленина, Гагарина, Зегеля – традиционно вызывает интерес как у зрителей, так и у самих участников. Таким образом, горожане смогут посетить и спортивную эстафету, и основные торжества Дня Победы.

– Сосредоточение праздничных мероприятий на одной территории поможет оптимизировать ограничение транспортных потоков: не придется перекрывать движение сразу в нескольких районах города, и к часу дня центр будет освобожден, – отметил заместитель главы администрации города Евгений Павлов. – На площадь Героев мы традиционно придем, чтобы почтить память воинов, защищавших Родину, а у памятника Победы соберемся на масштабное торжество.

Вместе с тем, по словам сотрудников полиции, для праздника такого формата потребуются дополнительные меры безопасности. В настоящий момент прорабатываются различные варианты установки рамок металлодетекторов и ограждений вокруг площади Победы, в зависимости от прогнозируемого количества участников мероприятий. Одновременно схему перекрытия города готовят профильные структуры администрации совместно с сотрудниками УГИБДД, сообщает пресс-служба администрации города Липецка.

Поделиться с друзьями