Вместе сделаем Липецкую область лучше!
← К списку новостей

Липецкая область вошла в десятку лучших регионов по развитию массового спорта

Минспорт РФ подвел итоги всероссийского смотра-конкурса на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы в субъектах России за 2017 год, по итогам которого Липецкая область заняла 5 место среди 30 регионов с численностью населения до 2 миллионов человек и 20 место среди 85 субъектов. При этом по развитию массового спорта Липецкая область вошла в десятку лучших регионов страны.

В составе конкурсной комиссии были представители Министерства спорта России и спортивной общественности. Конкурс проводился по четырем направлениям: физическая культура и массовый спорт, подготовка спортивного резерва, спорт высших достижений, адаптивная физическая культура и спорт.

Кроме того, по итогам всероссийского смотра-конкурса на лучшую постановку массовой физкультурно-спортивной работы по месту жительства граждан победителем в номинации «Сельские физкультурно-спортивные клубы или их объединения по месту жительства» стал физкультурно-спортивный клуб «Атлет» муниципального бюджетного учреждения культуры «Кузьмино-Отвержский поселенческий центр культуры и досуга» села Тюшевка Липецкого района, а лауреатом конкурса - Дом пионеров и школьников Ельца.

Для занятий физической культурой и спортом в регионе сформирована инфраструктура, включающая более 3 тысяч спортивных сооружений. Работают 44 бассейна, 612 спортивных залов, почти 2 тысячи плоскостных сооружений, 6 лыжных баз, 5 ледовых дворцов, один легкоатлетический манеж. Для развития зимних видов в области действуют 403 катка, 4 горнолыжных комплекса, 394 лыжные трассы, 300 хоккейных коробок. За последние 5 лет построены 5 бассейнов, 2 крытых спортивных объекта с искусственным льдом, 22 спортивных зала, 123 плоскостных сооружения.

К 2017 году в Липецкой области полностью реализована программа строительства плавательных бассейнов в каждом муниципальном образовании. В прошедшем году введено в эксплуатацию искусственное покрытие для футбольного поля детско-юношеской спортивной школы Усманского района в дополнение к ранее введенным в Липецке, Хлевенском и Данковском районах.

Работа в этом направлении продолжается. В рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта Российской Федерации на 2016-2020 годы» в регионе продолжается начатое в 2017-м строительство физкультурно-спортивного комплекса в райцентре Доброе, идет реконструкция стадиона «Металлург» в областном центре.

Новое направление в развитии инфраструктуры для массовых занятий физической культурой и спортом – создание сети кольцевых велодорожек, соединяющих наиболее важные социальные объекты. В ближайшие 5 лет на территории области планируется обустройство велодорожек во всех муниципалитетах.

В рамках реализации долгосрочного проекта «Здоровый регион», инициированного главой администрации Липецкой области Олегом Королевым, становятся традиционными областные велопробеги и дни плавания. Только в 2017 году в них приняли участие более 44 тысяч жителей региона. «Стремление вести здоровый образ жизни необходимо развивать в каждом человеке, к решению этой задачи нужно привлекать все общество, - считает руководитель региона. - Регион имеет и потенциал, и необходимые ресурсы, чтобы люди жили дольше и счастливее. Здесь огромное поле деятельности. Необходимо изменить отношение жителей к собственному здоровью и собственной жизни. Мы можем гордиться достижениями в экономике, но если человек сам в себя не поверит и сам не захочет быть здоровым, даже лучшие врачи будут бессильны».

Поделиться с друзьями