Вместе сделаем Липецкую область лучше!
← К списку новостей

Забор в Быхановом саду все-таки передвинули

Липчане, живущие в непосредственной близости от Быханова сада или просто любящие прогуливаться по его тихим аллеям, могут вздохнуть с облегчением. Мэрия Липецка выполнила обещание, данное на минувшей неделе Сергеем Ивановым врио губернатора Игорю Артамонову, и обеспечила-таки перенос того самого забора, затруднявшего людям доступ к дорожкам.  

 

Как убедился корреспондент LipetskMedia, в парке убрали часть забора, находившуюся со стороны старой танцплощадки. Таким образом, освободили дорожки вокруг танцплощадки, там, где это необходимо, их стали приводить в порядок, о чем говорят отсыпанная шлаком основа и оставленные, видимо, рабочими мешки и тачка. Часть забора еще осталась на месте, но она совсем не мешает прогулкам. На земле отчетливо видны ямы на месте бывшего забора. 

Как рассказали в городском департаменте культуры и туризма, общая площадь Парка миниатюр в результате произведенных оптимизаций сократилась почти вдвое – с 1,295 до 0,7 гектара.

Здесь был забор

Напомним, что «танцы с бубнами» вокруг этого забора начались еще в прошлом году. Столь дерзкое перекрытие центральной части парка металлоконструкциями в угоду частному проекту вызвало у жителей соседних районов и просто людей, для которых понятия «общественное пространство» и «особо охраняемая природная территория» – не пустые звуки, острое негодование. В народе даже появился мем «Быханов ад» – собственно, так, потеряв одну букву, именовалась остановка общественного транспорта около входа в парк.  

Бороться с таким положением вещей вызвалась на  Портале неравнодушных Липецкой области  дизайнер Екатерина Григорова, потребовавшая убрать металлическое ограждение и вообще перенести Парк миниатюр в другое место. Несколько жителей этого района объединились в инициативную группу и после обращения к депутату горсовета Юрию Шклярову даже побывали на приеме у заместителя главы Липецка Евгения Павлова, на котором присутствовали и председатель департамента культуры Сергей Малько, и директор парка. Говорилось тогда в целом о реконструкции парка, которую, собственно, и реализовала мэрия в этом году. 

Тогда же администрация города пообещала уменьшить занимаемую Парком миниатюр территорию с левой и правой сторон от здания танцплощадки во втором квартале 2017 года. Такие же сроки назывались и в ответе мэрии неравнодушной Екатерина Григоровой. Однако выполнять это обещание никто не торопился до тех пор, пока на месте не побывал Игорь Артамонов, узнавший о реальном положении дел от находившихся в Быхановом саду в это время липчан.

Что касается самого Парка миниатюр, то решить вопрос о его переносе из Быханова сада одним росчерком пера пока невозможно. Инвестор ООО «Мир» действует на договорной основе, и за расторжение соглашения в одностороннем порядке мэрии пришлось бы платить неустойку. Не исключено, впрочем, что планы могут поменяться и у самого инвестора. Например, если он поймет, что проект элементарно не окупается.

Поделиться с друзьями