Настройки отображения

← К списку идей ↓ Высказано предложений: 14
Сфера Район Одобрений Число участников, принявших участие в обсуждении Период обсуждения Статус
Культура Липецк 71 79 09.01.2018 – 08.02.2018 Архив
Neverov Nestor

Обсуждение проводилось в период c 09.01.2018 по 08.02.2018

Сфера вопроса: Культура

Район: Липецк

Против памятника Хренникову у стадиона "Металлург"

Прошу вас поддержать идею против размещения памятника купцу А. Хренникову напротив главного входа на стадион «Металлург» по следующим причинам.

На градостроительном совете Липецка снова отличились. Рассмотрели инициативу РО «Опора России» об установке памятника меценату А. Хренникову. Все расходы по установке, благоустройству и торжественному открытию памятника, которые составят порядка трех миллионов рублей, возложат на себя липецкие предприниматели.

А.П. Хренников торговал скотом, хлебом, содержал мукомольные мельницы. Как заявляется, на его средства была построена Троицкая церковь (храм Святой Троицы), на месте которой сейчас находится стадион «Металлург».

«И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много. Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант. Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое». (От Марка 12:41-44).

Разве, А. Хренников один деньги приносил на строительство церкви? А вот 3 миллиона на памятник бедной вдове липецкие предприниматели наверняка зажмут. Выходит, памятник купцу от предпринимателей - это демонстрация неравенства и формы дифференциации, при которой отдельные слои, классы находятся выше на ступенях вертикальной социальной иерархии и обладают доходными жизненными шансами и возможностями, в том числе и по отношению к религии.

Ч. 2, статьи 19 Конституции РФ: Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Пусть градостроительный совет принимает решение, как Конституция РФ подскажет, а «Опора России» поступает, как совесть велит – бронзовая статуя купцу или создать на эти средства дополнительные рабочие места. Присмотритесь к статуе. Появится еще один бронзовый киборг или манекен. Ничего нового. Таких фигур по стране в свое время было сотни тысяч. Указующий жест Ленина правой рукой (верной дорогой идем, товарищи). Нам показывает на стадион. В левой вместо кепки или листка с апрельскими тезисами зажат лист «шероховатой» бумаги с чертежами, будто архитектор или начальник строительного управления руководит стройкой. Явный примитивизм и халтура. Мельник мелет муку, строитель строит.

Можно сделать вывод, глядя на персонаж и предметы, главный мотив скульптуры, который нам пытаются донести предприниматели-вдохновители, заключается в том, что купцом была построена церковь, там, где сейчас устраиваются праздники и развлекаются люди, соорудили «ристалище», там играют за деньги.
Построили на средства, как предполагается, собственные. Он призван вызвать у детей и их родителей, идущих на стадион, чувство вины? Гордости, подражания, почтения? Тогда можно его было бы поставить в стороне, а не напротив центрального входа на стадион.

Этот жест непонятен. Призывает, идите на стадион? Или символ прошлого (упоминание о Троицкой церкви), отбрасывает нас туда, куда нас никогда не вернуть, не исправить! Символ Троицкой церкви? Тогда иначе, не через образ купца должен выражаться. Благородства? Тогда может на эти деньги построить рядом часовню или отдать три миллиона детям-инвалидам? Купить для них домашние тренажеры, например.
Ответ от самого Алексея Хренникова что он предпочел, изваяние себе в бронзе после смерти или вместо него — благотворительность, очевиден…

«не сотвори себе кумира, т.е. не делай себе никакого идола, не вытесывай из дерева и камня, не выливай из меди, ни из железа, ни из серебра, ни из золота, ни из чего не делай себе идола и не поклоняйся ему как богу.»

Решение за властями и «Опорой России». Если руки у кого-то чешутся, и необходимо что-то разместить напротив спортивного объекта, тогда предлагаю вместо фигуры купца установить креативную скульптурную композицию. Она станет интересной и детям и взрослым, не отпугивала людей от стадиона, внося несуразицу, а гармонировала бы с ним, привлекала всех горожан, не зависимо от имущественного положения, религиозного отношения и пр. к занятиям физкультурой, спортом, здоровому образу жизни, объединяла, вызывала интерес, восхищение, радость… А памятник купцу или часовню в честь Троицкой храма можно разместить рядом со стадионом в другом месте.


Модераторы: в соответствии с  Порядком размещения и рассмотрения инициатив, поступивших на интернет-сайт краудсорсинговой платформы "Портал неравнодушных", утверждённого Постановлением администрации Липецкой области от 19 июня 2017 года, данная инициатива будет направлена на рассмотрение, если число поддержавших инициативу участников превысит 500.

Если вы хотите поддержать инициативу, то обязательно нажмите зеленую кнопку "Одобряю"!

приложенные файлы

Одобрений получено: 71

Предложения к идее

Обсуждение завершено

Д Димок Е 27 января 2018 , 12:40

Я не против памятника, но может быть следует поставить его в другом месте?

3+
Щ Щербатых Данил 25 января 2018 , 09:39

А может сразу снести стадион и построить храм? Памятник ни о чем напоминать не будет. Кроме того, что деньги потрачены зря…

4+
Б Борисов Сергей Александрович 23 января 2018 , 22:17

Спрашивается — зачем???

4+
В Веселов Иван Алексеевич 20 января 2018 , 20:19

нет

3+
О Оскольцев Олег 18 января 2018 , 08:25

Идея установки памятника хорошая, главное памятник будет напоминать что там был храм.

3+
И Иванов Олег Алексеевич 15 января 2018 , 16:18

НЕТ

3+
А Алексашина Елена Николаевна 11 января 2018 , 13:00

Внимательно читайте смысл идеи, а то получается, что те, кто против памятника, голосуют против идеи. Я же предлагаю (если так необходимо предпринимателям) поставить этот памятник на ул.Ленина-Дворянская, что положит начало обустройству улицы или аллеи предпринимателей. Пусть это кусочек города станет неким купеческим прошлым за счет средств предпринимателей. Ставьте там и мельников, и купцов, и скорняжников, и кузнецов -всех тех, кто был раньше.Обустройте площадки для отдыха стилизованные под старину, поставьте торговые лавки с сувенирной продукцией города и кафе. А возле стадиона не логично ставить такой памятник.

7+
К Кузнецов Никита Сергеевич 11 января 2018 , 09:39

В 150 метрах от этого места уже стоит подобный истукан

3+
Б Борисов Александр 10 января 2018 , 20:01

Считаю что этот памятник во все не нужен не там не окраинах туристической привлекательности он городу не добавит лучше бы сделали памятник добра например бездомным животным что бы туда кидали монетки а волонтеры в приютах ухаживали за животными.

4+
К Кузнецов Александр Валерьевич 10 января 2018 , 19:32

за памятник!

1+
г грезева валентина 10 января 2018 , 14:54

Лучше лавочки поставить напротив стадиона и облагородить место для отдыха в этом небольшом скверике.

4+
П Пономарева Елена 10 января 2018 , 12:56

Город памятников, уже надоело.

4+
Ж Жуков Олег 10 января 2018 , 12:22

Я не против памятника Хренникову вообще. Я против таких не интересных, не оригинальных памятников. Да и в этом месте логичнее было установить памятник посвящённый спорту. Предполагаю, что памятник Хренникву вскором будет изрисован краской футбольными фанатами

7+
Ф Фомина Виталия 10 января 2018 , 02:08

Я против вообще этого памятника за чем он нужен.

3+
1