Настройки отображения

← К списку новостей

В мэрии попросили частных перевозчиков или обновлять автобусный парк, или искать другую работу

11 июля 2018 года

Сегодня в администрации Липецка состоялась встреча частных перевозчиков с первым вице-мэром Дмитрием Аверовым. 

Тема встречи - увеличение с 1 июля на два рубля тарифа на проезд в общественном транспорте по наличному и безналичному расчетам. В первую очередь, как сказал Дмитрий Аверов, к увеличению платы за проезд перевозчики должны отнестись как к инвестиционной составляющей, которую необходимо направить на обновление транспортного парка. Ведь нынешнее состояние автобусов вызывает справедливые нарекания как горожан, так и контролирующих органов. Так, средний возраст автобусов в Липецке - 16 лет. Самый старый автобус, который возит горожан, выпущен ещё в 1975 году! То есть на год младше того же Дмитрия Аверова.

IMG_3354.JPG

С лета прошлого года с маршрутов города были сняты 110 автобусов по все той же причине - изношенности парка. Сейчас пассажиров возят 650 автобусов - как муниципальных, так и частных. В то же время в прошлом и нынешнем годах в Липецке появились 103 новые машины (81 автобус приобретен за счет городской казны или МУП "Липецкпассажиртранс").

- Решение об увеличении тарифа принято и вступило в силу. Поэтому хочу, чтобы вы поняли одно - это аванс для вас, перевозчиков. Будем называть вещи своими именами: не банковские организации, а горожане своим кошельком поддержали программу обновления транспорта, - сказал первый вице-мэр.

Увеличение тарифа даст перевозчикам всех форм собственности дополнительных 200 млн рублей. А вся программа обновления транспорта стоит 300 млн рублей. При этом в 2018 году из областного и городского бюджетов выделено 60 млн рублей для субсидирования покупок новой техники.

- В недалеком будущем на маршрутах города будут работать только те перевозчики, которые обновят парк. В ином случае им придётся искать другое место работы, - сказал чиновник.

Вторая тема разговора - безопасность перевозок. Так, с начала года количество ДТП с пострадавшими сравнялись с количеством аварий, случившихся за весь прошлый год! Плюс каждый пятый рейс коммерческих перевозчиков - вне расписания. 

Дмитрий Аверов продемонстрировал образец расписания работы пассажирского транспорта, которые уже к концу лета появятся на остановках. На них будут обозначены не привычные интервалы движения, а конкретное время прибытия того или иного автобуса!

- Будем стремиться жить по такому расписанию, - сказал Дмитрий Аверов.

- С допуском в три-пять минут с учётом дорожной обстановки, - добавил председатель департамента транспорта мэрии Александр Алынин.

Присутствовавшие на встрече сотрудники УГИИБДД по Липецку обратили внимание владельцев маршрутов (они все время просидели преимущественно с кислыми лицами) на порой неадекватное поведение водителей и на ужасную антисанитарию в салонах "маршруток".

Дмитрий Аверов призвал перевозчиков приобрести за текущий год не менее 120 новых автобусов и повысить качество сервиса.