Вместе сделаем Липецкую область лучше!
← К списку вопросов
Сфера Автор Период обсуждения Статус
ЖКХ Управление жилищно-коммунального хозяйства 10.01.2018 – 10.02.2018

А как вы готовы принимать участие в благоустройстве дворовых территорий?

Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку государственных программ субъектов Российской Федерации и муниципальных программ формирования современной городской среды, утвержденными постановление правительства Российской Федерации от 10 февраля 2017 г. № 169, предусматривается участие (финансовое и (или) трудовое) собственников помещений в многоквартирных домах, собственников иных зданий и сооружений, расположенных в границах дворовой территории, подлежащей благоустройству.


Управление жилищно-коммунального хозяйства Липецкой области

Письмо от 20.03.2018 № АН-3045И25-5522И23-176И25-1301

Рассмотрев информацию по итогам опроса населения, проходившем на интернет-сайте краудсорсинговой платформы «Портал неравнодушных» по вопросу: «А как вы готовы принимать участие в благоустройстве дворовых территорий?», можно сделать вывод, что жители Липецкой области готовы участвовать в благоустройстве дворовых территорий.

Данная информация будет учтена управлением ЖКХ Липецкой области при дальнейшей реализации мероприятий в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной среды» и государственной программы Липецкой области «Формирование современной городской среды в Липецкой области».

Для сведения сообщаю, что исходя из опыта работы при выполнении в 2017 году мероприятий по благоустройству дворовых территорий гражданами было принято и финансовое и трудовое участие.

Так в финансовом участии приняло более 1,0 тыс. человек, сумма средств направленная на благоустройство составила 1,1 млн. рублей. Кроме того в городе Липецк и Добринском сельсовете граждане принимали и трудовое участие, которое заключалось в посадке зеленых насаждений и подготовке территории двора к установке оборудования.

В какой форме (финансовой или трудовой) Вы готовы участвовать при реализации мероприятий по благоустройству дворовых территорий?

Проголосовать

Прикрепленных файлов нет
Пригласить друзей

Предложения по вопросу

Обсуждение завершено

Моих предложений 0

Елецких Елена Витальевна 25 января 2018 , 17:59

Финансовой и трудовой

0+
Neverov Nestor 22 января 2018 , 16:13

И стоит разделить. Земельный участок, на котором расположен дом, с зелеными насаждениями и благоустройства, иные объекты, расположенные на нем, например, детские и спортивные площадки.Согласно ст. 37 ЖК РФ размер доли собственника квартиры в общем имуществе пропорционален размеру его жилья. Размер участия каждого собственника в расходах на содержание и ремонт общего имущества также пропорционален размеру его доли.Таким образом, жители уже несут обязанности по финансированию дворовой территории. Для ремонта или строительства детской площадки на общедомовой территории, которая находится в долевой собственности жильцов многоквартирного дома, вариант «скинуться всем миром» — самый результативный. Для этого необходимо провести собрание собственников (статья 161 Жилищного кодекса), на котором заручиться их согласием на установку детской площадки за свой счет. Затем необходимо обратиться в органы местного самоуправления, управляющую компанию с предложением установить во дворе детскую площадку, предъявив указанный протокол. Готовый проект обустройства детской площадки также нужно согласовать на общем собрании жильцов вместе со сметой. Если площадка располагается на территории муниципального образования (где проходят границы межевания можно уточнить в управляющей компании) ответственность за ремонт и содержание детских площадок несут местные органы власти. Ремонтом и тем более строительством детских площадок на таких участках жильцы не вправе заниматься самостоятельно.Статьи «за самовольный ремонт дорог» в российском законодательстве нет. Однако такая инициатива без соответствующих согласования с уполномоченными государственными органами и органами местного самоуправления не допускается и может грозить штрафными санкциями.Поэтому лучше добиваться ремонта дороги от органов местного самоуправления.Таким образом, вынося предложение стоило бы в начале уточнить, каким образом реализуются финансовая и трудовая форма? Повысить тариф за ремонт и содержание, сделать взносы в кассу, субботники и пр.???

1+
Neverov Nestor 20 января 2018 , 17:58

Вопрос: «В какой форме (финансовой или трудовой) Вы готовы участвовать при реализации мероприятий по благоустройству дворовых?»
В финансовой форме вряд ли граждане массово выразят желание поучаствовать в реализации мероприятий по благоустройству. В трудовой — дело совести. Проблема в том, чья придомовая территория. Если она закреплена за муниципалитетом, то обязанность по содержанию должен нести. Если оформлена в собственность, тогда — граждане со своим финансированием и трудовыми ресурсами. Возможна помощь, конечно.
Если оборудование детской, спортивной площадки, стоянки и пр. муниципалитетом по просьбе жителей, тогда ответственность за содержание таких объектов в т.ч. финансовая по справедливости должна распределиться на жителей двора. Т.е. если нет у вас средств и не можете участвовать в финансовой форме, вам поможем, однако вам необходимо в дольнейшем содержать в надлежащем виде, привлекая те же УК.
Если не хотят, тогда сделать типовыми дворы — «газоны» со столбиками, чтобы на них не заезжали авто и вопрос снимается. Финансирование и благоустройство тем дворам, которые возьмут ответственность в дальнейшем их содержать. Иначе через несколько лет все благоустройство и объекты превратятся в хлам, вся работа окажется коту под хвост…

1+
Горазеев Николай Владимирович 20 января 2018 , 13:19

Мне уже 70 лет, я инвалид, у меня больное сердце, жена тоже болеет. Но я постоянно в меру своих сил ухаживаю за нашим двором, подсаживаю саженцы, сажаю цветы на клумбы, убираю мусор, обрезаю деревья, зимой стараюсь чистить тротуар, так как работники управляющей компании это делать не желают. Жаль, что более младшее поколение в нашем доме не оказывают помощь. Самое большее, на что они способны — это подойти сказать пару добрых слов и пожалеть, что сами не могут помочь (причин для этого у них находится достаточно много, но я думаю, что просто нет желания и ответственности за то место, где живешь). Хотелось бы, чтобы и администрация города (Данков) и руководство предприятиями оказывали нам, добровольцам, помощь: по нашей просьбе привозили почву, материал для отсыпки пешеходных дорожек, для устройства ограждений посадок. К сожалению, часто происходит наоборот. Рабочие, которые несколько раз за лето косят траву, за одно и скашивают цветы на клумбах и саженцы, даже если они как-то обозначены палочками, камешками, а другие на служебных машинах заезжают на газоны, вытаптывают клумбы, ломают деревья. Также часто на газонах безнаказанно устраивают автостоянки, особенно это почти узаконено во время ярмарок. Местные власти только на словах контролируют ситуацию, на деле же рейды проводят формально не в те дни и не в то время, когда машины массово можно увидеть на газонах.

1+
Б Бурлаков Владимир Иванович 19 января 2018 , 17:56

С 10.01.2018г обсуждается вопрос участия граждан в благоустройстве дворовых территорий. Заметьте, наших дворовых территорий. Сегодня 19.01. а голосующих… ноль. Может изменить формулировку вопроса… Нужны — ли нам в Липецке благоустроенные дворы??? Президенту наверное надо, губернатору наверное надо, мэру наверное надо… а гражданам… Легко наверное критиковать всех и вся. а БЛАГО УСТРОИТЬ…

2+
1