Вместе сделаем Липецкую область лучше!
← К списку вопросов
Сфера Автор Период обсуждения Статус
Экология Управление лесного хозяйства 16.01.2018 – 16.05.2018

Как предотвратить весенний пал травы?

Наши граждане почему-то свято уверены, что сжигание прошлогодней травы — самый лучший способ добиться роста свежей в новом году. То, что при этом уничтожаются корни, гнезда птиц, погибает множество животных — это, кажется, их не волнует. И, что пожалуй, самое страшное, огонь перекидывается на лес. А это уже катастрофа. Только это не единственная беда. Дым очень вреден для здоровья и бывает смертельно опасным для людей, страдающих заболеваниями органов дыхания и сердечнососудистой системы. А трава часто горит именно вблизи населённых пунктов.

Уважаемые граждане, как вы считаете, как предотвратить весенний пал травы?


Ответ от 10 августа 2018г. №ЛЛ2058И32-1821

Управление лесного хозяйства Липецкой области (далее-Управление) рассмотрело итоги обсуждения вопроса «Как предотвратить пал сухой травы?» на интернет-сайте краудсорсинговой платформы «Портал неравнодушных» (далее-Портал).

В большинстве высказываний посетители Портала предлагают решение данного вопроса в увеличении штрафов за сжигание сухой травы. На сегодняшний день в соответствии п.2 ст.8.32 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее-Кодекс), выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей соответственно.

На основании изложенного, учитывая предложения посетителей Портала и в целях ужесточения ответственности граждан за нарушения вышеназванной статьи Кодекса, Управление предлагает увеличить сумму штафов по п.2 ст.8.32 Кодекса в 10 раз.

Прикрепленных файлов нет
Пригласить друзей

Предложения по вопросу

Обсуждение завершено

Моих предложений 0

Просто Алена 15 мая 2018 , 13:16

Необходимы разъяснительные плакаты или стенды на въездах в дачные товарищества и автобусных остановках, листовки в дачных и пригородных автобусах.

0+
Ж Журова Анастасия Васильевна 8 мая 2018 , 17:50

При обнаружении очагов возгорания, снимать с поста главу поселения и участкового, а так же вычитать из их зп стоимость выезда пожарной бригады для устранения возгорания

1+
в власов сергей алексеевич 6 мая 2018 , 16:22

Просто возьмём главу (сельского поселения )штраф выпишем, сразу найдут кто будет косить, куда девать, и кому скормить.

1+
Оскольцев Олег 9 апреля 2018 , 12:46

Вот вчера у моста через р. Дон в Ельце огромный участок луга горел. Не деревня, на этом берегу вообще нет построек просто пришли и зажгли! Если бы штраф был от 50 000 р. задумались, жечь или нет. Хватит поймать пару поджигателей в том же Ельце что бы все знали о такой перспективе.

2+
С Старокожева Ольга Владимировна 3 апреля 2018 , 19:25

Этот вопрос уже обсуждался.

1+
Зюзин Андрей Витальевич 19 марта 2018 , 10:37

Я так понимаю, что высказывается сугубо городское население. В деревнях жгли и будут жечь.

1+
У У Михаил 7 марта 2018 , 21:54

Контролируемый пал сухой травы тоже нужен, к примеру, живёте вы в деревне и между соседями большое пространство, между огородами по тропинкам ходят неизвестные люди. Ранней весной, когда снег сошёл уже и солнце припекло так что мёртвая трава высохла насухо, для безопасности возгорания от неизвестных лиц необходимо сжигать небольшой контур между соседями во избежание пожара.

1+
Бунеев Сергей Александрович 22 февраля 2018 , 20:40

С палом травы гнезда птиц, и мелких животных можем, выжечь и выкосить. Косить по сторонам дорог, да. Пал останавливать огромными штрафами. А выкасить всю высокую траву в природе? зачем? Природа сама умеет все регулировать.

3+
Ч Черешнева Ирина 10 февраля 2018 , 22:46

Все убирать еще осенью -косить и косить, и тогда весной все будет чисто, и не будет никто ничего жечь, и дроны не надо закупать.

3+
Б Бородина Раиса Николаевна 4 февраля 2018 , 14:00

Что делать с бурьяном? Желательно выкашивать траву осенью в обязательном порядке.

2+
Решетнёв Сергей Николаевич 22 января 2018 , 12:32

Пал травы только на благо почве и растительности.Только жечь необходимо под контролем и там где это необходимо. в это время там нет гнёзд. а мыши и разные клещи есть, чем больше сухой травы тем больше этих тварей.

3+
Елецких Елена Витальевна 22 января 2018 , 11:10

Необходимо проводить информирование населения, если человек проинформирован на должном уровне- он вооружен. Эту работу нужно проводить на предприятиях в трудовых коллективах, в студенческой среде на уровнях учебных заведений. и говорить не о том что дым вреден организму, а о том что пожароопасная ситуация возникает из-за смена климата в том числе и в этом случае могут пострадать населенные пункты, погибнуть люди.

5+
Горазеев Николай Владимирович 20 января 2018 , 12:44

В особо опасные периоды запускать дроны с видиокамерами хорошего качества, чтобы можно было зафиксировать факт поджога и лицо нарушителя. А штрафы увеличить. Кроме штрафа в судебном порядке накладывать возмещение за утрату живой природы и порчу плодородного слоя.

4+
в власов сергей алексеевич 19 января 2018 , 20:57

Сжигание убивает плодородный слой.Штраф от 50т.р и выше (как за порчу имущества сельских угодий)

5+
Бунеев Сергей Александрович 18 января 2018 , 19:53

Если горит тушить, и повышать штрафы если 100% известен нарушитель.

4+