Вместе сделаем Липецкую область лучше!
← К списку вопросов
Сфера Автор Период обсуждения Статус
Экология Управление лесного хозяйства 16.01.2018 – 16.03.2018

Борьба с клещами

С каждым годом количество укушенных клещами граждан возрастает, что приводит к большому количеству инфицированных. Отдых на опушке леса или поход за грибами может привести к непоправимому вреду здоровью.


Управление лесного хозяйства Липецкой области

Письмо от 17.04.2018 № И23-346И32-829

Управление лесного хозяйства Липецкой области провело анализ результатов опроса граждан, размещенных на интернет-сайте краудсорсинговой платформы «Портал неравнодушных» по следующим вопросам:
- Как повысить культуру экологического воспитания пребывающих в лесу граждан?
- Борьба с клещами.
В обсуждении первой инициативы, предложенной управлением приняло участие 154 человека. Большинство граждан (49,35%) проголосовало за использование комплекса мер, позволяющих обеспечить высокую культуру экологического воспитания граждан в лесу, а именно:
- Повысить информативность в СМИ;
- Привлечь граждан в проведении массовых мероприятий по очистке леса;
- Увеличить штрафы.
В связи с этим, сообщаем, что ежегодно управление лесного хозяйства размещает вдоль дорог на границе с лесным фондом и городскими лесами стенды и аншлаги, содержащие информацию о мерах пожарной безопасности и правилах поведения в лесах с указанием единого федерального номера лесной охраны, проводит акции «Лесники открывают двери», «Очистим лес от мусора», «Сохраним леса России!», «Живи, лес!» и другие, в рамках которых проводятся публичные лекции и выставки, посвященные сохранению российских лесов, уходу за лесными культурами, благоустройство территорий парков и скверов. В текущем году  с  учетом  общественного  мнения  степень  освещенности  данных мероприятий в СМИ будет увеличена.
Одновременно сообщаем, что управление ежегодно проводит субботники с целью очистки леса от мусора. В проведении субботников участвуют не только работники лесного хозяйства, но и неравнодушные граждане. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 06.12.2017 №583 2018 г. объявлен Годом добровольца. В связи с этим в 2018 г. к проведению общественных субботников будет привлечено большее количество граждан.
В обсуждении второй инициативы, предложенной управлением приняли участие 181 человек.
Большинство граждан проголосовало за обработку земель, прилегающих к населенным пунктам от клеща (49,17%).
В связи с этим, сообщаем, что ежегодно в рамках государственных заданий, подведомственными организациями ГАУ «Лесхозы» проводятся профилактические выжигания сухой растительности на землях государственного лесного фонда, что положительно влияет на уменьшение популяции клещей.

 

Прикрепленных файлов нет
Пригласить друзей

Предложения по вопросу

Обсуждение завершено

Моих предложений 0

Алексашина Елена Николаевна 25 января 2018 , 10:40

А как раньше боролись с клещами? Только обрабатывать леса и овраги, как и парки и скверы.

1+
Решетнёв Сергей Николаевич 24 января 2018 , 08:58

Выжигать овраги балки огнём, должны сх. предприятия за которыми закреплено землевладение.

1+
Н Недобежкин Олег 22 января 2018 , 16:30

клещей убивает пепел просто нужно организовать обработку им мест отдыха и массового посещения горожан.

2+
Елецких Елена Витальевна 22 января 2018 , 12:51

Необходимо заложить средства в бюджетах всех уровней на обработку лесополос от клещей и проводить это мероприятие как акцию в одно время, например, всей областью. Те сельскохозяйственные и промышленные предприятия, которые осуществляют свою деятельность в непосредственной близости от лесополос и имеют в своем распоряжении участки земель, арендуют или имеют в собственности паи, также должны предусматривать в бюджете средства и обрабатывать данные территории. Ответственными за данные мероприятия должны быть не только власти местного самоуправления, но обязательно управление сельского хозяйства, лесного хозяйства

1+
Горазеев Николай Владимирович 20 января 2018 , 12:54

Вести биологическую борьбу с клещами. То есть вывести такие микроорганизмы, которые заражали бы именно клещей и то ли приводили их с гибели, то ли резко снижали их активность. Обработка химическими препаратами в пригородах мало эффективна и часто приводит к гибели других полезных насекомых и животных, а также может оказаться опасной для человека, оказавшегося в зоне опрыскивания. Прививки делать необходимо тем, кто часто находится в местах распространения клещей: бесплатно — детям и пожилым, за счет предприятий — работникам сельского и лесного хозяйства и тем, кто проводит различные работы в этих местах. Всем остальным гражданам — по их желанию с применением скидок на стоимость препаратов.

1+
Р Игорь 19 января 2018 , 18:44

Может лучше у профессионалов спросить? Если специализированных НИИ не осталось, то лучше к Гуглу обратиться. Мы откуда знаем, что эффективнее?

1+
Бунеев Сергей Александрович 18 января 2018 , 19:49

Осенью сам снял с себя клеща, не впившегося. Все 80-90 по лесам и полям пролазил, не было… а сейчас нам наши партнеры подкинули… сдавать пойманных в лабораторию на анализ наши или не наши.Только есть ли такие лаборатории по относительному сравнению. Онищенко говорил, что Англичане комаров опасных разводят в странах с ненужным населением. Может по клещам тоже самое?

2+
Л Лихачева Ольга 17 января 2018 , 15:29

Было бы замечательно, если обрабатываемая территория была во всех насеченных пунктах, особенно в сельской местности.

3+
a abra kadabra 16 января 2018 , 10:49

нужно обязательно обрабатывать землю, посадки. и не только от клещей, но и других насекомых, от змей. моя мама, будучи ребенком, с друзьями где-то только не лазили, и ни разу не было случаев укусов насекомых или змей, потому что тщательно обрабатывалось все, почему сейчас этого не делается, мне не понятно… на природу выбраться лишний раз страшно

6+
1