Вместе сделаем Липецкую область лучше!
← К списку вопросов
Сфера Автор Период обсуждения Статус
ЖКХ Департамент ЖКХ г. Липецка 15.02.2018 – 15.03.2018

Рейтинг управляющих компаний

Рынок организаций, оказывающих услуги по управлению многоквартирными домами, предоставлен большим количеством управляющих компаний (в городе Липецке их более шестидесяти). Данная ситуация зачастую дезориентирует собственников помещений в домах в вопросе выбора управляющей компании, какой отдать предпочтение.

"Народный" рейтинг управляющих компаний поможет быстрее и грамотнее сориентироваться как собственникам помещений в домах, так станет стимулом для управляющих компаний в повышении качества оказываемых услуг.


Департамент жилищно-коммунального хозяйства администрации города Липецка

Ответ от 23.04.2018 за № 1904-01-09

По поручению главы города Липецка на письмо Управления внутренней политики Липецкой области от 19.03.2018 № И23-347 по вопросу результатов обсуждения на интернет-сайте краудсорсинговой платформы «Портал неравнодушных» опроса «Рейтинг управляющих компаний», сообщаем следующее.
Согласно результатам опроса, большинство участников считают осуществление рейтинга управляющих компаний необходимым.
Решением Липецкого городского Совета депутатов от 06.11.2014 № 952 (ред. от 30.05.2017) «О Положении о рейтинговой оценке деятельности управляющих (обслуживающих) организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами на территории города Липецка» утвержден порядок оценки рейтинга управляющих компаний города Липецка.
Результаты рейтинга участвующих управляющих компаний размешаются ежеквартально на официальном сайте департамента ЖКХ администрации города Липецка http://depgkhlipetsk.ru. Учитывая результаты опроса, целесообразно продолжить осуществление рейтинга управляющих компаний.
Вместе с тем, в случае поступления от граждан конкретных предложений и показателей, которые по их мнению обеспечат наиболее объективный рейтинг-управляющих компаний, данные предложения будут рассмотрены в индивидуальном порядке и. при необходимости и целесообразности - внесены в «Положение о рейтинговой оценке деятельности управляющих (обслуживающих) организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами на территории города Липецка».

Прикрепленных файлов нет
Пригласить друзей

Предложения по вопросу

Обсуждение завершено

Моих предложений 0

Т Трунов Владимир 6 марта 2018 , 22:38

Объективных критериев оценки деятельности УК не существует, поэтому ничего не получится.

0+
Neverov Nestor 28 февраля 2018 , 23:11

Уже существует рейтинг УК, он находится на сайте департамента жкх. Этот рейтинг НЕобъективный. В конце 2017 года проводил анализ и вот что получилось (готов предоставить материал). 17 управляющих организаций в Рейтинге на государственном портале Реформа ЖКХ и Рейтинге департамента ЖКХ.Из них только одна липецкая УК с пятью звездами (наивысшая оценка) на портале Реформа ЖКХ. При том она НЕ вошла в рейтинг департамента ЖКХ.Более того из остальных 16 с четырьмя звездами (это выше средней оценки) с реформы ЖКХ только пять организаций вошли в рейтинг департамента. И самое интересное в рейтинге департамента 8 организаций, числящих на портале реформа жкх, имеют три звезды (середнячки), а три – двоечника.И кроме того ООО «ТСЖ «Комфорт», который находится в рейтинге добросовестных организаций от департамента жкх, НЕ зарегистрировано в рейтинге на государственном портале реформа ЖКХ, что является нарушением.Вы там в начале определитесь по каким критериям оценивать будете, потом выставляйте на обсуждение. И главное, не забывайте, что в Липецке нет управляющих организаций, осуществляющих свою деятельность согласно ч. 2 ст. 162 Жилищного кодекса РФ (возможно за искл 2-3-х). Поэтому совершенно непонятно кого будете оценивать. По закону необходимо эти 2-3 УК оставить, остальные лишить лицензии. Выходит, что очки станете раздавать УК, которые нарушают ЖК РФ что ли? )))

1+
Р Игорь 28 февраля 2018 , 19:18

Создать рейтинг не проблема. Проблема — создание объективного рейтинга. Какие критерии будут у рейтинга? Если оценку будут делать жители, то лучше не надо. у ВСЕХ УК тогда будет низкий рейтинг. Никто не будет лезть в интернет, чтобы высказать благодарность. Зато ради жалобы можно написать трактат и колов наставить. Второй момент — отрицательные отзывы могут оставить управляшки-конкуренты, точно также как и сами управляшки ради повышения рейтинга могут оставлять о себе положительные отзывы через подставные аккаунты. Вот если бы была независимая диспетчерская, например в жилинспекции, через которую можно было бы подавать заявки на работы по благоустройству домов и дворов, и по каждой работе должна быть оценка от жильца о выполнении, то тогда такой рейтинг нужен.

0+
П Правов Александр 20 февраля 2018 , 16:10

Галина Юрьевна, у нас такая имитационная модель опросов! Предлагайте места для благоустройства, а выберем мы сами, уже наши существующие проекты, но опросы всё равно будут и дальше, как и здесь!

2+
Д Долгополова Галина Юрьевна 20 февраля 2018 , 15:09

Здравствуйте. Если вы захотите сменить УК, вы обязательно столкнётесь с департаментом ЖКХ, который начнёт «стращать» о худшей жизни и увеличении платежей по содержанию жилья. И договоритесь с другой управляшкой, но действующая УК просто так не отдаст ваш дом и начнёт вставлять палки в колёса. Руководители УК договорятся между собой, и всё останется по-прежнему. А что касается жилинспекции — так там одни отписки на каждой странице листа, т.е. «переливаем водичку»…

3+
Neverov Nestor 19 февраля 2018 , 13:52

Те, кто вынес такое предложение, вероятно, не знают:
1. В Липецке отсутствуют управляющие организации, которые должны осуществлять свою деятельность согласно ч. 2 ст. 161 Жилищного кодекса РФ. Таким образом, кого вы собираетесь оценивать? Смешно )))
2. Рейтинг УК уже существует и находится на ФЕДЕРАЛЬНОМ портале «Реформа ЖКХ». там уже существует полная информация.
3. Наконец по каким критериям собираетесь оценивать прежде предложите и каким образом будет осуществляться подсчет голосов? Тупо по их количеству. Ведь предлагается именно «народны», значит, надо понимать — количество. Правильно? Вероятно, те, кто предлагает создать такой рейтинг и примкнувшие к ним. проголосовавшие «за», так же НЕ понимают, что у одно УК могут быть в управлении 10 мкд, у другой 30. Первая на самом деле добросовестнее выполняет свои обязательства, вторая хуже. Однако количество голосов, которых удовлетворяет работа УК, во втором случае может быть больше в виду значительного перевеса собственников жилых помещений мкд второй УК. И где, спрашивается, объективность? Ничего НЕ выдумывайте, откройте рейтинг липецких УК на ФЕДЕРАЛЬНОМ портале «Реформа ЖКХ» и посмотрите на него. Там все увидите и критерии оценок и отчетность и пр. Возможно у вас так же появится вопрос, почему Госжилинспекция Липецкой области бездействует в отношении отдельных УК…

6+
Кобзева Олеся Владимировна 16 февраля 2018 , 21:31

Несомненно!!! Типа мы «выбрали» УК… нам такое одн выставляют! Рейтинг УК по одн будет на первом месте. Для чего нам управляшка, которая нас грабит?

1+
п петрова нина 16 февраля 2018 , 21:12

Пусть жилинспекция лучше работает и рассматривает обращения граждан, а не отписками в пользу УК занимается.

3+
П Правов Александр 16 февраля 2018 , 09:03

Елена Витальевна, извините, но Вы отстали от жизни уже давным -давно, отчёты о проделанной работе размещаются! Правда, есть загвоздка, например,Обслуживание теплового узла 200 000 р. Проверьте, что этот узел обслуживали и именно на 200 000 р!

3+
Елецких Елена Витальевна 16 февраля 2018 , 07:45

Информация должна быть доступна. необходимо иметь сайт данных компаний на которых управляющие компании должны размещать информацию о проделанной работе за квартал. А также планы работы по полугодиям должны быть в свободном доступе каждому жителю, который является членов данного сообщества.

1+
П Правов Александр 15 февраля 2018 , 15:32

т.н. господа, с Департамента ЖКХ г. Липецка, предлагаю Вам взять, любой отчёт за 2017 года, дома который на обслуживании данной УК, любой из этих 60 компаний, распечатать, подойти инкогнито к жителям дома, и спросить, наблюдали ли они, те виды работ, которые указаны в отчёте! Тут и рейтингу конец!

1+
1