Вместе сделаем Липецкую область лучше!
← К списку вопросов
Сфера Автор Период обсуждения Статус
Социальная сфера Департамент экономического развития Липецка 01.12.2017 – 31.12.2017

Какие социально-экономические проблемы волнуют больше всего?

Важнейшей задачей развития, на сегодняшний момент, является решение социально-экономических проблем города.

Для определения наиболее актуальных проблем просим Вас принять участие в опросе:


Департамент экономического развития администрации города Липецка

Выписка из ответа от 15.05.2018 № 315-02.3-15

Число участников, принявших участие в опросе – 383, из них 238 (62,14%) ответили, что больше всего их волнует уровень заработной платы, пособий, пенсий.

В 2018 году администрацией города Липецка продолжена реализация мероприятий, направленных на повышение заработной платы работникам подведомственных муниципальных учреждений, и мероприятий, способствующих увеличению заработной платы во внебюджетном секторе экономики.

В администрации города Липецка в рамках деятельности комиссии по
работе с убыточными предприятиями, обеспечению своевременности выплаты заработной платы и ее легализации (далее – Комиссия) ведется адресная работа с руководителями организаций, выплачивающих низкую заработную плату и допускающих задолженность по заработной плате, а также проводится широкая разъяснительная работа по вопросам соблюдения трудового и налогового законодательства и ответственности за совершение нарушений трудовых прав работающего населения и налоговых правонарушений.

В I квартале 2018 года проведено 5 заседаний Комиссии. На заседания были приглашены руководители 57 хозяйствующих субъектов, из них заслушано – 43. По итогам работы Комиссии заработную плату работникам повысили в 43 организациях, что составило 100% от общего числа заслушанных.

Информация о 3 предприятиях, руководители которых не явились на заседание комиссии повторно и допустили нарушения трудового законодательства, направлена в прокуратуру Липецкой области для принятия мер прокурорского реагирования и в Государственную инспекцию труда в Липецкой области для проведения контрольно-надзорных мероприятий.

В целях повышения эффективности деятельности Комиссии в 1 квартале 2018 года  проводились заседания по отраслевому признаку – были заслушаны руководители частных охранных предприятий и руководители организаций, осуществляющих деятельность в сфере транспорта, выплачивающие заработную плату ниже уровня, установленного законодательством и ниже среднеотраслевой заработной платы.

В администрации города Липецка организована работа «горячей линии», по которой граждане могут сообщить о несвоевременной выплате заработной платы, выплате заработной платы ниже уровня, гарантированного законодательством, выплате части заработной платы неофициально «в конвертах» и других фактах нарушения трудового законодательства.

За I квартал 2018 года на телефон «горячей линии» поступило 7 обращений о выплате «серых» заработных плат и задолженности по заработной плате. С работодателями проведена необходимая работа. Информация по данным обращениям направлена в Государственную инспекцию труда в Липецкой области.

Информационные материалы о негативных последствиях скрытых форм оплаты труда на реализацию трудовых, пенсионных и имущественных прав, телефонах «горячей линии» демонстрируются на светодиодных экранах с января 2018 года.

В печатных изданиях и на интернет-сайтах ежемесячно размещаются информационно-разъяснительные материалы по вопросам легализации трудовых отношений, выплаты заработной платы ниже МРОТ и негативном влиянии скрытых форм оплаты труда на реализацию трудовых, пенсионных, имущественных прав граждан, а также информация о телефонах «горячей линии» по данной тематике.

На официальном сайте департамента экономического развития администрации города Липецка сформированы и размещены реестры недобросовестных работодателей города Липецка:

- допускающих задолженность по заработной плате;

- допускающих случаи выплаты заработной платы ниже минимального размера, установленного в регионе.

В газете «Первый номер» опубликованы информационно-разъяснительные материалы по вопросам легализации трудовых отношений и информация о деятельности Комиссии. Еженедельно в газете «Первый номер» публикуется информация о телефонах «горячей линии» по вопросам трудовых отношений.

Разработан тематический материал по легализации заработной платы (памятка для работодателей об ответственности за выплату заработной платы ниже уровня, установленного законодательством).

За 1 квартал 2018 года в общественном транспорте, в МФЦ города Липецка, на заседаниях Комиссии распространено 500 памяток.

Прикрепленных файлов нет
Пригласить друзей

Предложения по вопросу

Обсуждение завершено

Моих предложений 0

П Потехин Кирилл Алексеевич 7 декабря 2017 , 06:15

Заработной платы будет всегда не хватать, пока цена как на продукты, так и на услуги ЖКХ, бензин и прочее растут со скоростью звука. Хотелось бы что бы каждые пол года помимо прибавки к стоимости платы за жильё прекращали прибавлять дополнительные поборы, иначе не назовёшь.

1+
А Аленкин Анатолий Васильевич 6 декабря 2017 , 20:08

считаю не верным вешать расходы по диагностике газовых трубопроводов многоквартирных жилых домов на население

1+
А Аленкин Анатолий Васильевич 6 декабря 2017 , 20:05

Считаю необходимым повысить пенсии до нормального уровня, как москвичам до 17000 рублей

1+
Б Бондарев Владимир Иванович 6 декабря 2017 , 18:37

Также волнует отсутствие льгот школьникам за проезд. Почему сейчас власти ничего не делают с этим вопросом. Какое имеет право власть драть со школьников полную стоимость проезда. Волнует отсутствие ограждений полисадников во дворе дома пл.Победы 1, и никому (УК) ничего не надо. Уличное освещение во дворе погасло полгода назад, заявка подана, но всем до одного места. После первого выпавшего снега, во дворе не пройти(а это центр города), дворник не железный человек, он не может быстро и полностью убрать весь снег, а тракторов наверное в нашей УК нет или в коттеджных посёлках власть имущих работают. Волнует и рост цен на всё, начиная от коммунальных услуг, заканчивая продуктами, услугами, и отсутствие рабочих мест, и отсутствие роста реальной зар.платы и т.д.Почему можно только одно выделить, если волнует всё из перечисленного?

1+
М Малинина Алла АЛЕКСАНДРОВНА 6 декабря 2017 , 16:04

Волнует отсутствие льгот школьникам за проезд. До 2017г. всегда у школьников был льготный проезд. Значит деньги на это выделялись. Почему сейчас власти ничего не решают с этим вопросом. Волнует отсутствие детской площадки во дворе дома ул. Желябова, 17. Обещали поставить до 15 июля этого года. А уже новый год на носу.Волнует рост цен на всё, начиная от коммунальных услуг, заканчивая продуктами, услугами и т.д.Почему можно только одно выделить, если волнует почти всё из перечисленного?

2+
Ж Жуков Олег 6 декабря 2017 , 16:04

Отметил «Другое (укажите)», где указать то? Волнует 1. Плохая экология 2. Рост цен на услуги ЖКХ 3. Повышение налога на недвижимость

4+
Б Бородина Раиса Николаевна 6 декабря 2017 , 01:59

Другое. Так как прибавочная стоимость набирается из карманов покупателей продукции(работ, услуг), основная задача народного бизнеса это расширение внутреннего рынка за счет увеличения оборота(а не роста цен), государственного бизнеса(определенных видов деятельности) — пополнение бюджета страны ЗА СЧЕТ ПОВЫШЕННЫХ НАЛОГОВ(достаточно примеров в других странах), чтобы инвестиции были на развитие страны и *новогодние подарки* пенсионерам (!) всем, а не с 70 лет, (!)поровну. Волнует бесконтрольная гордыня алчных злыдней во власти.

1+
С Скачков Игорь 5 декабря 2017 , 21:26

Промышленность отсутствует полностью. Заводы фабрики — где это? На одних магазинах ( купи продай ) ни область, ни страна жить не сможет.

1+
Б Бородина Раиса Николаевна 4 декабря 2017 , 04:26

Волнует то, что все лучшее уходит на экспорт.Волнует рост иностранных инвестиций на фоне хронической бедности большей части населения.Волнует отсутствие программы для коммуналок и общежитий для малосемейных.Волнует недостаточность иннервации народа.

1+
Щёголев Александр Петрович 2 декабря 2017 , 21:01

Здравствуйте меня волнуют другие проблемы, а именно резкое повышение проезда в городском транспорте где более 50% транспорта в очень плохом состоянии, но ещё волнует тем что власти города и области отменили единые социальные проездные билеты дело в том что по ним можно не платить как сейчас 50% по карте, работали по всей области, а по карте за территорию пригорода нельзя выехать!!!

2+
Д Долгополова Галина Юрьевна 2 декабря 2017 , 12:25

Здравствуйте. Сколько не зарабатывай денег, а коммунальные платежи съедают большую часть дохода. Поэтому проблемы ЖКХ, их «настоящий» контроль со стороны власти, а не формальность — вот проблемы на «злобу дня». Диву даёшься, как нас обманывают…

4+
Д Д Татьяна 1 декабря 2017 , 15:14

Волнует и рост цен, и уровень заработной платы, пособий, пенсий, и отсутствие льготного проезда для школьников, проблемы ЖКХ тоже важные, да все важно.

5+
a abra kadabra 1 декабря 2017 , 13:47

как можно отметить что-то одно, когда волнуют, как минимум два варианта — и рост цен, и уровень з/платы. одно тесно связано с другим, на мой взгляд.

4+
1