Вместе сделаем Липецкую область лучше!
← К списку вопросов
Сфера Автор Период обсуждения Статус
Бизнес Департамент экономического развития Липецка 01.12.2017 – 31.01.2018

Нужен ли городу Липецку инфраструктурный объект поддержки МСП?

В настоящее время рассматривается возможность создания в городе Липецке инфраструктурного объекта поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП).

Предполагается, что данный проект будет направлен на повышение эффективности и качества предоставления ряда муниципальных, государственных и иных услуг субъектам малого и среднего предпринимательства, увеличение доступности существующих направлений поддержки, оптимизацию временных затрат на их предоставление за счет развития системы «одного окна», расширение перечня предоставляемых услуг, что в конечном итоге скажется на эффективности работы бизнес-структур города.

Нужен ли городу Липецку инфраструктурный объект поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП)?

Просим принять участие в опросе.


Департамент экономического развития администрации города Липецка

Выписка из ответа от 15.05.2018 № 315-02.3-15

В соответствии с потребностями городского сообщества, а также основываясь на результатах опроса, в рамках муниципальной программы «Развитие экономического потенциала города Липецка на 2017-2022 годы» в Липецке в 2017 году был реализован проект по созданию Центра развития предпринимательства (далее - Центр). На реализацию названного проекта из бюджета города было выделено 1846,9 тыс. рублей.

Целью создания Центра является организация централизованного предоставления услуг для малого, среднего предпринимательства и индивидуальных предпринимателей по различным направлениям регулирования предпринимательской деятельности в городе Липецке.

Открытие Центра, расположенного по адресу: г. Липецк,                                   ул. Интернациональная, д. 29, состоялось 06.02.2018.

На сегодняшний день в Центре оказываются консультационные услуги по различным направлениям: выбор организационно правовой формы, системы налогообложения, порядок представления субсидий на развитие бизнеса и иные. С 06.02.2018 г. (со дня открытия) оказано 40 консультационных услуг по различным тематикам.

Кроме того, в центре оказываются и различные платные услуги:

- помощь в сборе и оформлении документов для регистрационных действий;

- составление внутренних документов в отношении органов управления юридических лиц;

- помощь в составлении договоров;

- помощь в составлении проектов документов: исковое заявление, апелляционная и/или кассационная жалоба, правовая экспертиза документов;

- взаимодействие с органами власти и организациями от имени клиента по доверенности;

- сбор пакета документов на получение: субсидии, разрешения на строительство, разрешения на рекламу, кредита, участия в государственных закупках;

- правовая экспертиза нормативных актов, договоров, соглашений и других документов;

- подготовка претензий, жалоб апелляционных, кассационных, надзорных и иных.

По состоянию на 03.05.2018 оказано услуг на общую сумму 50 тыс. рублей.  До конца 2018 года планируется оказать платных услуг не менее чем на 150 тыс. рублей.

22.03.2018 г. состоялся заседание «круглого стола» по вопросу организации на базе Центра общественных приёмных, на котором было заключено несколько соглашений, в том числе с ЛРО Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и ЛРО Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Общественные приемные организуются с целью оказания консультационной помощи, информирования о мерах государственной поддержки, повышения правовой грамотности субъектов МСП. С этой целью 25.04.2018 г. было заключено соглашение с уполномоченным по защите прав предпринимателей Липецкой области. На сегодняшний день для реализации идеи общественных приемных заключены соглашения с 17 представителями общественных организаций, органов власти.

В дальнейшем планируется привлекать к работе общественных приемных различные коммерческие и кредитные структуры (банки) для оказания бесплатной консультационной поддержки малого и среднего предпринимательства.

После получения финансирования и приобретения необходимого программного комплекса  Центр планирует оказывать бухгалтерские услуги как на платной, так и на бесплатной основе (консультирование).

Перечень планируемых для предоставления бухгалтерских услуг:

- консультирование по ведению бухгалтерского учета;

- консультирование по налоговому законодательству;

- составление отчетности, по общей системе налогообложения, ЕНВД,  УСН;

- оформление больничных листов;

- оформление документов по декретным и детским пособиям;

- подготовка отчетности в рамках персонифицированного учета;

- подготовка отчётности в различные фонды;

- подготовка бухгалтерских документов для предоставления в ИФНС при проведении камеральных проверок, выездных проверок;

- помощь в написании пояснений при различных проверках и вызовах в контролирующие органы;

- снятие ареста с расчетного счета;

- выезд специалиста в ИФНС или фонды.

Некоторые из указанных выше услуг уже сегодня оказываются Центром развития предпринимательства.

Прикрепленных файлов нет
Пригласить друзей

Предложения по вопросу

Обсуждение завершено

Моих предложений 0

Елецких Елена Витальевна 25 января 2018 , 18:12

Для развития малого бизнеса нужен диалог другого формата. Людям, решивших связать свою судьбу с предпринимательским делом нужно сразу объяснять для чего государство поддерживает малый бизнес. Мы вам поддержку (государство). вы нам создаете рабочие места и платите в бюджеты всех уровней налоги( предпринимательское сообщество). Очень часто в погоне за субсидиями, грантами и т.д. люди не понимают что за все нужно платить и отчитываться, нет финансовой грамотности, не налоги их пугают, а штрафы за не вовремя сданные отчеты и т.д. вот какие окна нужно создавать! Предприниматель должен зарабатывать и платить з/п и налоги, а Окна должны составлять отчетность и во время все сдавать.

0+
З Засимова Ольга Юрьевна 15 января 2018 , 22:04

Достаточно расплывчатая формулировка, сложно обсуждать, т.к. не понятно как, кому и в чем это станет удобнее. Хоть бы ссылку на проект дали, чтобы можно было бы хоть что-то понять. А так не ясно как это будет функционировать…

0+
1