Вместе сделаем Липецкую область лучше!
← К списку вопросов
Сфера Автор Период обсуждения Статус
Бизнес Управление потребительского рынка и ценовой политики 27.03.2017 – 27.04.2017

День трезвости - воскресенье

Уважаемые жители Липецкой области!

Управление потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области приглашает жителей области к обсуждению вопроса о введении «дня трезвости – воскресенья» - дня, в течение которого на территории области будет установлен запрет на продажу алкогольной продукции

Алкоголизм является глобальной проблемой России, которая достигает катастрофических масштабов. Некоторые люди, особенно непьющие, не воспринимают такую ситуацию как потенциально опасную. Цель государства - создать трезвую нацию, оградить подрастающее поколение от пагубного влияния алкоголя, в связи с чем Липецкая область поддерживает «политику нулевой терпимости» к потреблению алкогольной продукции молодежью. Злоупотребление алкоголем является демографическим вызовом нашей экономике. Улучшить демографическую ситуацию может не только поддержка материнства и детства, но и жесткая антиалкогольная политика.

Однако, в последнее время, по статистике, именно молодые люди до 20 лет начинают злоупотреблять алкоголем. Ярко оформленные витрины магазинов провоцируют нежелательный интерес к алкоголю.

Ограничение доступности алкогольной продукции по времени продажи является одной из основных задач государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации.

Управление полагает, что введение одного «дня трезвости» на территории области в неделю - один из этапов к оздоровлению нации на уровне своей области. Запрет на продажу будет сдерживать импульсивные покупки алкоголя людьми, которые пришли в магазин с иной целью.

В ряде регионов России одновременно с ограничениями по времени продажи алкогольной продукции в течение дня в выходные такой запрет ужесточается, например в Тульской и Кировской областях. Положительная практика соответствующих ограничений сложилась и во многих европейских странах: Ирландии, Испании, Норвегии, Финляндии, Швеции, Великобритании.

Предлагаем жителям Липецкой области принять участие в социологическом опросе и высказать мнение по предлагаемой инициативе:

Проголосовать

Прикрепленных файлов нет
Пригласить друзей

Предложения по вопросу

Обсуждение завершено

Моих предложений 0

Липецкая Оксана 26 апреля 2017 , 09:47

Запрет ни к чему не приведет. Просто люди будут «тариться» в субботу еще в большем объеме, чем надо, закупая алкоголь «про запас». Кроме того, кому надо — поедут в гаражи на Циолковского за левым алкоголем по 100 р за бутылку.Или тем самым власть дает преимущество теневому рынку алкоголя в воскресенье?

0+
Г Галкин Геннадий Борисович 25 апреля 2017 , 11:06

Запрет продаж приведет к повышению оборота контрафакта и самогона. Ну и люди будут затариватся заранее, причем зная людей могу предположить что затарятся с запасом, вдруг не хватит.

1+
в власов сергей алексеевич 25 апреля 2017 , 08:09

С каждым годом всё веселей и веселей.Запрет на курение(бросил), теперь запрет на алкоголь (не пью), КУШАТЬ не брошу даже не просите(очень хочется).

1+
Л Евгений 23 апреля 2017 , 20:51

Кому надо выпить, он не будет смотреть на запреты — либо заранее закупится, либо знает где найти.Да и вообще. ввести запрет на продажу алкоголя, в отдельно взятом городе (регионе) — официально признать, что у нас тут 99% населения алкоголики, и что с этим надо бороться!Федеральные меры по запрету продажи алкоголя в вечерние часы и распитию спиртного в общественных местах и так хорошо работают. Вспомните, что творилось 10 лет назад в вечерние часы на улицах, особенно на пешеходных аллеях у ж\д вокзала, быханова сада и т.д. — все лавочки заняты были пьющей молодежью. Так что не стоит изобретать велосипед!

1+
Г Гаврилов Николай Александрович 12 апреля 2017 , 15:51

Ну не знаю… Если надо, то я заранее затариваюсь… А вы?

3+
Б Беляева Людмила Алексеевна 3 апреля 2017 , 10:10

Хочется больше трезвости!!!

5+
Алексашина Елена Николаевна 1 апреля 2017 , 15:55

Каждый сам должен решать, пить ему или не пить и когда. Алкоголь- это вред. Но ведь ещё не известно что сейчас хуже, включайте в это список продукты ГМО и просрочку, воздух, особенно «свежий» в Липецке, вода сомнительного качества.

11+
О Олимпийский Мишка 31 марта 2017 , 21:57

Меня очень удивляет закон о запрете торговли алкогольной продукцией после 21 часа. По моему это самый идиотский закон, потому, что кроме крупных торговых точек, где в самом деле действует этот закон, есть еще ночные пивные бары, которые " плевать " хотели на все ограничения. На своем примере я часто наблюдаю, как к пивному бару " offside " расположенному по адресу ул. Гагарина 30 после 21 часа подъезжают автолюбители и в баклажках покупают пиво на вынос в неограниченном количестве.Возникает вопрос к депутатам — Где смысл в ваших законах ???

4+
Просто Алена 31 марта 2017 , 11:42

Такие запреты будут только увеличивать продажу не качественной продукции вне магазинов и увеличится продажа «самогона». Не запрещать нужно. А молодежь должна быть занята, а пока много свободного времени, так и будут пить.

4+
Ананьев Игорь Петрович 31 марта 2017 , 09:34

Если рассматривать идею с точки зрения воспитания, в большей степени подрастающего поколения, то она бесспорно актуальна! Правы и те, на мой взгляд, кто говорит: «Ограничениями ничего толком не добьешься!» Безусловно к проблеме алкоголизма нужно применять комплексный подход. В данной мере нужно больший акцент делать не на ограничения, а на самом факте трезвости, популяризации ЗОЖ. Также не нужно забывать о формировании культуры употребления спиртных напитков (хотя это еще одна проблема, связанная и с качеством, и с ценой на продукцию)

5+
П Пчелова Юлия 30 марта 2017 , 20:45

Я считаю, что молодых людей до 20 лет провоцируют употреблять алкоголь не ярко оформленные витрины, а старшее поколение, с которых эта молодежь берет пример. Может просто надо начать с себя?!

3+
Шкатов Анатолий Павлович 30 марта 2017 , 18:09

Владимир, да она и так есть. Любой алкоголь облагается акцизом.

3+
Русс Владимир 30 марта 2017 , 13:35

Я думаю должна быть монополия государства на алкогольные напитки.

3+
Щ Щедринова Анастасия Сергеевна 30 марта 2017 , 13:11

Запретят в воскресенье, будут покупать в субботу. В пивных барах все равно будут продать, несмотря на запреты. Алкоголь должен продавать только в определенных местах, количество которых должно быть ограничено. А сейчас на микрорайон 10 пивнушек, которые продают пиво в любое время.

6+
в власов сергей алексеевич 30 марта 2017 , 10:35

Такие «вещи» одним днём не делаются, статистика борьбы с алкоголем в многих странах желает лучшего, но увы ????? ещё не кто не поставил страну на колени, тут не будет, есть другие области и т.д. (Фины ездили в Питер на выходные в 80-90 годах «нажирались» и обратно домой.Горбачёв-сломал «зубы», по нашим традициям «клин клином вышибают» алкоголь качеством алкоголя вышибать надо, а как известно всё хорошее стоит денег.

3+