Сфера | Район | Одобрений | Число участников, принявших участие в обсуждении | Период обсуждения | Статус |
---|---|---|---|---|---|
Правопорядок | Липецк | 25 | 28 | 21.07.2014 – 03.10.2014 | Итог |
Установить в общественных местах стационарные посты полиции
Раньше по городу (лет 15 назад) стояли стационарные посты полиции с дежурными сотрудниками. Посты размещались в скверах, на перекрестках и в других общественных местах. Это позволяло контролировать обстановку на дороге и в жизни общества. Считаю, что подобную практику необходимо вернуть.
Прикрепленных файлов нет |
Пригласить друзей
|
Подведенный итог обсуждения
Управлением административных органов области совместно с УМВД России по Липецкой области рассмотрены предложение Катасонова В. и дополнения других участников «Портала неравнодушных» об установке в общественных местах г.Липецка стационарных постов полиции (далее – СПП).
Практика использования на территории г.Липецка данных нарядов органов внутренних дел в прошлом показала их недостаточную эффективность в предупреждении и раскрытии преступлений, а также выявлении и пресечении административных правонарушений.
В ходе анализа состояния правопорядка на улицах и в иных общественных местах установлено, что в местах расположения стационарных постов, а это, как правило, многолюдные места, криминогенная активность является минимальной - потенциальные правонарушители обходят такие места стороной и совершают противоправные деяния на другой территории. Данное обстоятельство обусловлено тем, что в соответствии требованиями нормативных правовых актов МВД России наряду полиции, несущему службу на СПП, запрещается удаляться от центра поста более чем на 300 метров. Таким образом, для поддержания правопорядка на значительной территории требуется создание большого количества СПП и привлечение значительного количества сотрудников патрульно-постовой службы полиции (далее – ППСП).
В настоящее время территория областного центра разделена на маршруты патрулирования пеших нарядов и автопатрулей отдельного батальона ППСП УМВД России по г.Липецку. Протяженность таких маршрутов для пеших патрулей достигает 1,5 км, и охватывает значительную территорию, как правило, микрорайон. Протяженность маршрута автопатруля достигает 6 км и включает в себя зоны несении службы нескольких пеших нарядов ППСП.
Патруль на автомобиле является наиболее эффективным нарядом ППСП, так как, обладая значительной мобильностью, имеет возможность максимально быстро среагировать на то или иное сообщение о происшествии и в минимальные сроки принять меры к пресечению правонарушения, задержанию преступника или оказанию помощи гражданам. В настоящее время проводится комплекс практических мероприятий по оснащению патрульных автомобилей ППСП современными техническими средствами. И в первую очередь такими, как навигационные средства, позволяющие в режиме реального времени отслеживать фактическое местоположение каждого патрульного автомобиля и направлять на место происшествия ближайший наряд полиции, что положительно влияет на эффективность принимаемых мер, направленных на раскрытие преступлений по «горячим следам» и пресечение иных правонарушений. Также патрульные автомобили оснащаются системами удаленного доступа к информационным банкам данных УМВД России по области, что позволяет оперативно устанавливать личности правонарушителей, получать иную необходимую информацию; видеорегистраторами для фиксации оперативной обстановки вокруг патрульного автомобиля и сбора доказательной базы при пресечении правонарушений.
С учетом криминальной обстановки ежедневно пересматривается дислокация нарядов ППСП. При этом максимальная плотность патрульно-постовых нарядов создается в наиболее неблагополучных районах. Такая организация деятельности нарядов ППСП на территории областного центра позволила добиться по итогам 9 месяцев т.г. снижения числа преступлений, совершенных в общественных местах, на 4,4%, в том числе на улицах - на 21,9%,
Таким образом, в настоящее время создание стационарных постов полиции на территории областного центра считается нецелесообразным.
Предложения к идее

Сергей Алексеевич! Мне известна эта история. Из неё нужно делать вывод, но полностью сворачивать стационарные посты не было нужды. Они выполняли свою положительную функцию.
4Идея неплохая, но закрыли потому, что на таком посту расстреляли сотрудников (Октябрьский рынок). Памятная доска на посту есть.
4
Я за, но чтобы они реально следили, а то некоторые просто сидят на скамеечке и ничего не делают, а в 15м от них уже нарушают…
4
Иван Иваныч, пешие и «автоматизированные» (что это такое?) патрули можно «регулировать» по рации. А вот гоняться за преступниками лучше на машине. Пост все равно будет ее вызывать. Да и зимой в машине теплее, чем на посту. А для улучшения связи с полицией можно оборудовать все остановки кнопками экстренной связи.
4
Не могу согласится с Александром! Преступность снижается там, где проводят профилактику. Одним из элементов сдерживания преступности является просто наличие в пределах видимости полицейского. Но опять же, полицейский не может постоянно просто стоять на улице — ему нужно оборудованное место. И таким местом является стационарный пост полиции. Что касается передвижного поста, таковые и так имеются в наличии, но… они ведь в постоянном разъезде.
8
Граждане! Город Липецк слава Богу является довольно безопасным и спокойным городом. Не пытайтесь каждому гражданину представить по «личному полицейскому». Наверняка всем известно наиболее неблагополучные так называемые злачные места. В этих неблагоприятных с точки зрения криминальной обстановки можно разместить передвижные посты полиции (микроавтобусы). Думаю, что на город Липецк их понадобится 10-12 экземпляров, что может благотворно влиять на общественный порядок, работать точечно и вполне по силам городскому бюджету.
5Помню такие посты, в оживленных частях города можно поставить. Насчет того, что сейчас сотрудников полиции не увидишь в общественных местах… ну вы погуляйте с пивом по парку любому, потом расскажите. У меня в последнее время нет такого желания.
7Действительно в городе редко увидишь работников полиции. Может лишь только на праздники и различные мероприятия. Если только провести анализ криминогенной ситуации на данных участках. Где больше возникает ситуаций которые необходимо контролировать, там и размещать стационарные посты полиции.
7
Уважаемый Игорь — это нерациональное использование подвижного состава, которого и так не хватает. Стационарный пост — это та «контрольная» точка на районе, которая позволит осуществлять не только контроль, но и регулирование пеших и автоматизированных патрулей, а также контроль за местными камерами видеонаблюдения.
6
Согласен с Егором Ивановичем. От себя добавил бы необходимость установки на этих постах минимум 4 видеорегистраторов, направленных в разные стороны.
11Уважаемый Владислав! Я с Вами полностью согласен — установка стационарных постов полиции необходима, и как я сказал ниже, именно в местах массового скопления людей. Мои возражения были о возможности установки таких постов «на каждом перекрёстке».
7Кокину Егору Ивановичу. Но раньше то на это средства были? В городе в некоторых местах до сих пор стоят эти стационарные посты. На ЖД-вокзале был, в сквере около ТЦ «Ноябрьский». Я думаю, что установка в местах массового скопления этих постов, положительно отразится на состоянии преступности в городе.
8К нашему сожалению, установить стационарный пост полиции на каждом перекрёстке, это ни каких средств не хватит, да и полицейских у нас столько нет. Но вот то, что подобные пункты необходимо организовать в местах массового нахождения народа (площади, скверы, парки) бесспорно. Есть положительный опыт подобного — это в Казахстане. В местах, где были установлены стационарные пункты полиции — уровень мелких правонарушений снизился в разы.
7