Вкусный урок: в Липецкой школе учат печь русские блины
В школе № 51 областного центра пекут наивкуснейшие блины и сызмала приучают ребятишек чтить русские традиции празднования Масленицы. «Липецкая газета» побывала на одном таком «вкусном» уроке.
Ольга Фоминова, хранитель школьного музея старины, собрала мальчишек и девчонок возле русской печки, точной копии такой, в каких издавна пекли блины. Ребятня с интересом слушала рассказ о Масленице и уплетала румяные, с пылу с жару блины. Золотистая горка на тарелке буквально таяла на глазах.
— А вы знаете, почему на Масленицу пекут блины? — спрашивает Ольга Александровна.
— Потому что они очень вкусные, — уплетая за обе щеки, говорит Илья Доценко, воспитанник дошкольной группы «Радуга».
— И поэтому тоже, — улыбается преподаватель. — А еще этот праздник имеет многовековую историю, уходящую корнями во времена язычества, когда славяне поклонялись богу солнца — Яриле. В конце зимы солнце начинало сильнее прогревать землю, и в благодарность за это народ пек своему богу пресные лепешки. Именно они и символизировали солнце. Считалось, что с каждым съеденным блином в это время человек получает частичку тепла и света. Поэтому самым счастливым, по поверью, должен был стать именно тот человек, который съедал больше всех блинов. А пекли их всю неделю.
С пылу с жару
Секретами изготовления вкусных блинов поделилась повар-универсал школьной столовой Елена Ковалева. Проворно работая руками, она готовит тесто и попутно дает советы:
— Чтобы блины получились пышными и мягкими, есть несколько секретов. При приготовлении опары для дрожжевых блинов яйца лучше положить не целиком, а отделив желтки от белков. Сначала в тесто кладут перемешанные с маслом желтки, затем взбитые в пену белки. Молоко следует брать сырое, а не кипяченое.
Нам потребуется мука пшеничная (лучше блинная или можно в смеси с овсяной) — 2 стакана; дрожжи прессованные свежие — 25 г; молоко свежее — около 1,2 л; сахар — 1 ст. ложка; яйцо куриное — 2 шт.; соль — 2 щепотки; сливочное масло — 25 г.
Раскрошим свежие дрожжи и зальем небольшим количеством чуть теплого молока. Добавим четвертую часть муки и сахар. Тщательно перемешаем и поместим емкость с опарой в тепло минут на 20. Когда появится пенная «шапочка», еще раз перемешаем, повременим еще минут десять и перельем опару в большую миску. Добавим просеянную муку, растопленное, но не горячее масло, соль и яйца. И начнем вымешивать тесто, стараясь, чтобы не было комочков. Делать это удобнее вилкой или венчиком.
Густое, похожее на сметану, тесто уютно расположилось в кастрюле и ждет своего часа. А Елена берется за сковородку и советует:
— Важно, чтобы тесто хорошо подошло. Потому как из перекисшего теста блины получаются бледные и невкусные, а из того, что недостаточно выбродило, — пресные и непористые. Тесто для выпекания должно быть комнатной температуры. Холодное тесто хуже снимается со сковороды. Теперь разогреваем сковороду, лучше, если это специальная чугунная блинная сковорода с низким бортиком. Смазываем дно растительным маслом и выливаем порцию теста половником.
Белая тягучая масса неторопливо льется в сковородку, и Елена поворачивает ее ловким движением, отчего тесто равномерно распределяется по всей поверхности. Блин начинает свое рождение. Шипя и пузырясь, он наливается золотистым цветом. Повернувшись к сковородке другим боком, «родственник солнца» приобретает аппетитный румянец, и по кухне разносится такой аромат, что слюнки текут. Проходит еще немного времени, и вот уже свежевыпеченные блины высятся горкой, а Елена успевает дать еще несколько советов:
— Чтобы блины не впитывали лишний жир, не следует лить масло на сковороду. Лучше смазывать ее кисточкой или надетым на вилку кусочком картофеля или яблока, смоченным в масле. Тесто же во время выпекания не следует часто перемешивать, оно может осесть. Приготовленные блины хорошо смазывать растопленным сливочным маслом, они будут мягкими и ароматными. Начинку лучше заворачивать в уже остывшие изделия, тогда они не будут рваться.
Вкусные и пышные блины пекли в старину многими способами и из многих продуктов. Очень вкусные блины получаются на пшенном кулеше. Нам потребуется: 1 стакан пшена, 1 стакан муки, 3 стакана молока, 2-3 яйца, 10 г дрожжей, 100 г растительного масла, 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли.
Половину молока слегка подогреваем, добавляем в него сахар и разводим дрожжи. Всыпаем муку и размешиваем тесто. Накрываем его и ставим в теплое место, пусть подходит. На оставшемся молоке варим пшенную кашу. Крупу запариваем кипятком на 5 минут, затем хорошо промываем. Заливаем молоком и варим до готовности. Остужаем кашу, добавляем к ней яйца, соль и хорошо перемешиваем. Можно сделать это с помощью блендера. Крупинки пшена хорошо разобьются и не будут чувствоваться инородным телом в блине. Соединяем кашу с тестом, которое уже подошло, и добавляем растительное масло. Хорошо размешиваем и ставим опять в теплое место минут на 20.
С лица Елены все время не сходит улыбка. Наверное, еще и поэтому ее блины получились такими вкусными. Малышей-детсадовцев, которые порой капризничают за едой, на этот раз не пришлось уговаривать съесть еще кусочек.
По информации lipetskmedia.ru
Фото Анатолия Евстропова