Администрация Липецкой области
версия для слабовидящих
Вместе сделаем Липецкую область лучше!
← К списку вопросов
Сфера Автор Предложений высказано Одобрений получено Период обсуждения Статус
     Управление экономики 29 8 09.07.2014 – 19.09.2014 Архив

Предложите способы уменьшения общедомовых расходов граждан

На каком основании жильцы многоквартирных домов обязаны платить за общедомовые нужды и почему в счетах на оплату за потребленную электрическую энергию появилась графа «Плата за общедомовые нужды»? 

Действительно, где-то раньше, где-то позже, в счетах за оплату электроэнергии, направляемых жильцам, стали появляться дополнительные суммы за оплату электроснабжения мест общего пользования или, как принято говорить, общедомовые нужды (ОДН). 

Но платить за энергоснабжение мест общего пользования жильцы многоквартирных домов начали гораздо раньше. Только тогда стоимость энергоснабжения мест общего пользования была включена в размер платы за ремонт и обслуживание жилищного фонда. 

Сегодня на собственника квартиры ложится определённая ответственность за обеспечение того качества жизни в своем приватизированном  или приобретенном на собственные средства жилище, которое создаст ему комфорт. Эта обязанность, в том числе и по оплате ОДН, возложена на жителей многоквартирных домов нормативно - правовыми актами, такими как Жилищный кодекс, Федеральный закон об энергосбережении и повышении энергетической эффективности, Правилами предоставления коммунальных  услуг. 

Так, согласно  этих Правил,  коммунальная услуга «энергоснабжение» для жителей многоквартирных жилых домов состоит из двух составляющих: внутриквартирное потребление и потребление на общедомовые нужды. То есть  жильцы, независимо от способа управления многоквартирным домом,  обязаны оплачивать весь объем электроэнергии, использованной как в квартирах, так и в местах общего пользования дома. 

Вот такую инфографику опубликовала на своей странице издание АиФ

 

Модератор: Вопрос находится на рассмотрении в управлении экономики администрации Липецкой области.

Прикрепленных файлов нет
Пригласить друзей к обсуждению

Предложения по вопросу

Обсуждение завершено

Предложений высказано 29 Моих предложений 0

Управление ЖКХ Липецкой области 1 сентября 2014 , 20:20

Управление ЖКХ области сообщает свою точку зрения по указанному вопросу. Специалистами управления ЖКХ и Государственной жилищной инспекции проведён анализ ряда многоквартирных домов, в которых уровень начисления платы коммунальных услуг на ОДН (иначе говоря, разница между показаниями общедомовых приборов и суммой показаний индивидуальных приборов учёта и нормативов) был значительно выше, чем в других, и установлено, что основными причинами высокого уровня начисления являются:
- отсутствие индивидуальных приборов учёта во многих квартирах, в связи с чем проживающие граждане не заинтересованы в экономии энергоресурсов и их фактическое потребление значительно превышает установленный норматив;
- проживание в отдельных жилых помещениях граждан без регистрации и, соответственно, без оплаты за коммунальные услуги;- недобросовестность отдельных собственников и нанимателей квартир, показывающих недостоверные сведения потреблённых энергоресурсов (проще говоря — воровство);
- потери во внутридомовых инженерных сетях по причине несвоевременного устранения аварийных ситуаций.

В связи с этим решением проблемы по предотвращению высокого уровня начисления платы на ОДН в многоквартирных домах является:
1. Своевременное проведение текущего ремонта инженерных систем организацией по управлению жилым домом.
2. 100%-я установка индивидуальных приборов учёта энергоресурсов во всех жилых помещениях.
3. Внедрение автоматизированной системы коммерческого учёта энергоресурсов (АСКУЭ), позволяющей дистанционно снимать показания индивидуальных приборов учёта и предотвращающей возможность различного рода махинаций недобросовестных потребителей.
Внедрение системы АСКУЭ в жилищном фонде г. Москвы и в отдельных многоквартирных домах г. Липецка, в частности, в микрорайоне «Университетский», существенно снизило начисление платы на ОДН. В частности, начисление платы за электроэнергию на общедомовые нужды в указанных домах в настоящее время составляет 5-10% от основной платы, в то время когда до внедрения системы начисление на ОДН было от 40 до 80 процентов. Но в связи с тем, что установка системы АСКУЭ требует определённых финансовых затрат и организации по управлению жилищным фондом не могут за короткое время провести оснащение жилых помещений во всех многоквартирных домах, управление ЖКХ Липецкой области считает целесообразным поэтапное внедрение системы АСКУЭ, в частности при проведении капитального ремонта в рамках областной адресной программы.

1+
п пермяков виктор анатольевич 29 августа 2014 , 16:04

снизить тарифы на воду

1+
Овчинникова Людмила 25 августа 2014 , 19:52

Когда оплата за так называемые «ОДН» возлагается на собственника, то у управляющей компании нет мотивации искать причины потерь электроэнергии, она попросту заинтересована в больших ОДН… она просто не развивается… А собственник? Почему он после плодотворного рабочего дня, во время своего законного отдыха должен бросать свою семью, жену, детей и заниматься проблемами ЖКХ, вместо управляющей компании, которой он же сам оплачивает за услуги.

1+
К Кузнецова Ольга 18 августа 2014 , 22:33

В нашем городе сложилась такая практика, что ресурсоснабжающие организации поставляют ресурс до стены дома (до ОДПУ), а за внутридомовые сети отвечает УК. Т.е.если на внутридомовых сетях потери, либо недобросовестные жильцы воруют ни УК ни РСО незаинтересованы в выявлении причин огромных расходов на ОДН, т.к. РСО свое возьмут (все потери оплатят жильцы), а УК к этому отношения не имеют. Предлагаю решить проблему следующим образом: 1. 100% оприборивание ИПУ квартир МКД 2. начислять оплату за индивидуальное потребление по ИПУ + по нормативам на ОДН, а разницу за сверхнормативные ОДН возложить на УК либо РСО — тогда будут и своевременные проверки показаний ИПУ жильцов, и быстрые устранения аварий, утечек, и надлежащее содержание общедомового имущества.

0+
- - Надежда 18 августа 2014 , 14:59

В связи с выходом постановления о вводе с 1 октября 2014 года повышающих коэффициентов на оплату за потребленные ресурсы, возникли два вопроса:1. «Владельцы квартир и собственники нежилых помещений, при наличии технической возможности не установившие приборы учета до 1 октября текущего года, будут платить за энергоресурсы значительно больше, с учетом повышенного норматива потребления» — как и у кого узнать, есть ли эта самая техническая возможность?2. Недавно была публикация на город48 о том, что ряду жителей установили счетчики, а горгаз отказывается их пломбировать, поскольку фирма не имела прав их устанавливать. Так какие организации имеют право устанавливать приборы учета? И сколько это будет стоить?Предлагаю администрации, принимающей постановления о том, как содрать с населения еще денег, одновременно сделать для жителей подробные инструкции, как избежать этой переплаты. По каждому виду потребляемых ресурсов приложить список телефонов организаций, которые проведут обследование дома на техническую возможность установки счетчиков и законно их установят.И разослать эти памятки всем гражданам, не имеющим счетчиков.А иначе получается как с ГИБДД — вместо того, чтобы предупреждать нарушения, мы поднимаем штрафы и ловим всех, чтобы наказывать.

3+
Иванов Денис Валерьевич 18 августа 2014 , 12:11

В деле ОДН в Липецкой области скоро будет поставлена точка! В регионе досрочно введут повышающие коэффициенты к нормативам потребления коммунальных услуг. most.tv/news/29897.html и ещё Сайт администрации Липецкой области.

1+
беляев николай 12 августа 2014 , 11:47

1. поставить отдельный счетчик для мест общего пользования.
2. в подъезде дома на доске объявлений ввести колонку для внесения данных показаний счетчика для общедомовых нужд.
3. в каждой управляшке на сайте по каждому дому также вести показания по общедомовым счетчикам электричества и воды.
4. снятие показании обязательно со старшим по дому.
5. а в перспективе поставить электронные приборы с автоматическим сьемом информации в режиме онлайн

1+
Лейзер Николай Анатольевич 1 августа 2014 , 08:54

Никакие законодательные инициативы в сфере ЖКХ в нашей стране не пройдут… если в них не будет заложена возможность хорошего дохода УК, и прочих «товарищей».
Предлагаю повышать сознательность граждан за их счет.
Объясню: Законодательно обязать всех жителей устанавливать индивидуальные приборы учета на все потребляемые энергоресурсы и заключать прямые договора с их поставщиками.
Обязать представителей УК производить ежемесячный осмотр счетчиков, при отсутствии счетчика — крупный штраф, при неработающем, модифицированном или несертифицированном счетчике — еще больший штраф.При таком подходе повысится сознательность граждан и УК смогут заработать на хлеб с маслом.

3+
Иванов Денис Валерьевич 22 июля 2014 , 15:11

Что написано в ПДД про полисы ОСАГО? Если у водителя его нет, то штраф!!! И стало как-то спокойнее ездить. Что же никак не определимся со счетчиками? Есть счетчик -плати по счетчику, а весь ОДН пусть платят те, у кого счетчика нет. Реальные подъездные нужды(свет и уборка на лестницах), считаем по нормативу или подъездным счетчикам и распределяем на всех жильцов. А счетчики регулярно проверять и защищать (пломбы обычные, пломбы антимагнитные). Если же кто-то начинает воровать, мухлевать со счетчиками, то такими пускай полиция занимается. Воровство в разы снизится и ОДН сам собой исчезнет. Главное, чтоб счетчики у всех стояли!

8+
Р Игорь 17 июля 2014 , 11:25

В любом деле не нужно изобретать велосипед, предлагать затратные мероприятия или полагаться на сознательность и совесть наших людей. Любое дело нужно начинать с изучения опыта деятельности ЖКХ в других странах, в которых чисто, красиво, аккуратно и на улицах и в домах. Я думаю уровень Германии всех устраивает? Ну так давайте пошлем туда (например в наш побратим Котбус) наших спецов на стажировку, пусть выяснят как там работает ЖКХ, как там собирают сведения со счетчиков, как там платят за ОбщеДом расходы, как происходит смена УК и т.д. Отчет о поездке опубликовать в СМИ.Т.е. в начале нужно усовершенствовать и отработать саму схему деятельности ЖКХ и взаимоотношения с жильцами. А затем уже доводить ее до совершенства внедрением энергосберегающих мероприятий. Они, кстати, не дешевы. Кто будет оплачивать светодиодные лампы в подъездах и датчики движения? город? нет. Это должны делать жильцы из своего кармана. Потому что это в их интересах, а не города или УК. Ну так ставьте прям сейчас, что мешает?И как минимум, нужно закрепить на законодательном уровне, чтобы в новостройках счетчики всех квартир имели бы свободный доступ, т.е чтоб они находились не внутри квартир, а в подъездах домов. Чтобы заинтересованные специалисты могли бы их проверить или снять показания в независимости от желания хозяина квартиры.

6+
П Петров Иван Сергеевич 17 июля 2014 , 09:20

Все очень просто. Изменить закон таким образом, чтобы плата взималась по мощности энергопотребляющих устройств и часам горения.

2+
Г Горазеев Николай Владимирович 14 июля 2014 , 10:41

1. Установить энергосберегающие приборы освещения, причем на лестничных площадках устанавливать постоянное «аварийное» освещение с очень низким потреблением энергии (например, на светодиодах), а приборы с нормальным световым потоком оборудовать следящими системами по уровню естественного освещения и датчиками движения. 2. Ликвидировать практику, когда к общедомовым расходам приплюсовывают те расходы в квартирах, которые не были оплачены в текущем месяце собственниками или арендаторами помещений. Добросовестные плательщики не должны платить «за себя и за того парня». Практика живет, хотя это и противозаконно.3. Обязать управляющие организации установит счетчики потребления ресурсов в каждом доме в обязательном порядке и осуществлять их обслуживание. Разрешить допуск к приборам учета ответственных по дому из состава собственников жилья для контроля правильности съема показаний приборов учета. Запретить поставщикам ресурсов замерять расход по приборам учета вне стен жилого здания.4. Обязать собственников помещений, которые не могут обеспечить допуск к квартирным приборам учета контролеров, устанавливать такие приборы учета, которые позволяют осуществлять съем показаний дистанционно.

9+
Петрова Алена 13 июля 2014 , 16:41

Предлагаю, как вариант, в подъездах и т.п. установить светодиодные лампы с детектором движения. Реальная экономия получается.

7+
Д Двуреченский Вячеслав Александрович 9 июля 2014 , 22:47

Контроль за снятием показаний со счетчиков с обязательной подписью уполномоченных от мноквартирного дома необходимых документов, ознакомление граждан с предварительными расчетами. Внесение в законодательство норм о супер-высоких штрафах за неправильное начисление квартплаты - до 1 млн. рублей. Полностью забрать сферу ЖКХ пол контроль государства без муниципалов и лиц, состоящих в управл. компаниях, замещающих должности в гос и мун. структурах.

7+
К К Владислав 9 июля 2014 , 16:34

Кулакову Сергею Вадимовичу.Нет. Я уже обращался с этим вопросом в ЛЭСК. Мне сказали, что установить счетчик дополнительно на подъезд или лестничную клетку — не проблема, только вот его показания они принимать не будут, так как по закону принимаются показания счетчика, учитывающего объем потребления электроэнергии по всему дому. А эти «дополнительные» счетчики жильцы могут установить чисто для себя, но никакой пользы в плане снижения ОДН они не принесут.

5+
Следующие →
1 2